科室主任

蔡广研 蔡广研

职位:主任医师、教授(知名专家)

肾脏病科主任、解放军医学院与南开大学医学院博士生导师、全军肾脏病研究所副所长。中华肾脏病学会副主任委员、解放军肾脏病学专业委员会主任委员、中国肾脏内科医师协会总干事长、中国肾脏疾病防治联盟副主席...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肾脏病科>> 信息动态肾脏病科 - 信息动态

肾脏病科拓展慢性肾病管理新模式
时间:2018-06-01 15:00:24    作者:刘玉阳    来源:院内新闻    浏览:662次

随着信息网络的迅猛发展,移动互联网已渗透到生活的方方面面,采用智能手机应用程序,帮助患者进行健康管理,是未来慢病管理的趋势和方向。内科临床部肾脏病科紧跟时代步伐,针对慢性肾病管理,研究开发了名为“智能疾病管理系统”的手机应用软件,目前已顺利投入使用。

智能疾病管理系统(SSDM)分为患者使用的“肾病咨询中心”和医护人员使用的“肾病管理专家”两个界面。医患双方通过扫码下载安装并进行捆绑,患者可以在“肾病咨询中心”实现随时学习疾病知识、进行疾病评估、上传检查报告、在线咨询医生、记录健康日志等功能;而医护人员通过“肾病管理专家”的使用,可以查看患者用药、检验结果及疾病评估数据和趋势图,实时与患者沟通,动态掌握患者病情,及时进行干预,实现个体化精准治疗护理。该软件目前主要应用于IgA肾病的患者,每周一科室组织本周新确诊的患者,进行疾病知识的学习和软件使用培训,培训主要由杨建护士长和苗慧护士长负责讲解。通过培训和手把手的操作指导,患者不仅对IgA肾病的相关知识有了更深层次的了解,同时也学会了APP的使用方法及注意事项,掌握了出院后的居家疾病自我管理的方法,为疾病管理奠定了坚实的基础。

通过智能疾病管理系统的应用,保证了医疗护理服务的连续性,提高患者对疾病的认知水平,提高患者的治疗依从性,实现定期自我监测、自我评估、自我护理,从而提升患者生活质量,延缓疾病发展,改善预后。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 663