科室主任

王嵘 王嵘

职位:主任医师、副教授

心血管外科行政主任,硕士研究生导师。现任中国医师协会医学机器人医师分会副会长、北京医学会心脏外科分会副主任委员、中国医师协会心血管外科分会副总干事长、国家心血管病专委会微创专业委员会常委、全军胸...

门诊出诊

周一 上午 王 嵘(正)
下午 张林(副)
周二 上午 叶卫华(副)
下午 王明岩(副)
周三 上午 任崇雷(副)
下午 肖苍松(正)
周四 上午 吴扬(副)
下午 姜胜利(正)
周五 上午 杨明(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 心血管外科>> 信息动态心血管外科 - 信息动态

肖苍松团队完成我院首例婴儿Switch手术
时间:2018-02-12 10:04:32    作者:姚明辉    来源:院内新闻    浏览:7747次

2017年12月27日,我院心血管外科肖苍松带领团队为一例5个月的婴儿完成了解放军总医院首例先天性完全大动脉转位的调转手术(Switch手术)并室间隔缺损和动脉导管未闭矫治术。Switch手术是最复杂、最具有挑战性的复杂先天性心脏病矫治手术之一,国内仅有为数不多的心脏外科中心能够完成这种手术。肖苍松和叶卫华副主任医师与团队一起顺利完成这例手术,标志着我院婴幼儿复杂先天性心脏的救治水平又上了新台阶。

患儿出生仅5个月,体重5.6kg,心脏如鸡蛋大小。手术前诊断为完全型大动脉转位,合并巨大室间隔缺损和动脉导管未闭以及重度肺动脉高压。通俗地讲,完全型大动脉转位就是人体最粗大的两根动脉-主动脉和肺动脉完全长错了位置,即主动脉原本应该和左心室连接,却因错位与右心室连接了,而肺动脉原本应该与右心室连接,却因错位与左心室连接了,这类婴儿往往病情极为危重,绝大多数出生后很快夭折。只有及早手术,才能挽救孩子的生命。手术的目标是将主动脉和肺动脉调转,使其恢复正常位置。但是,这种手术极为复杂,对外科医生的手术技术、体外循环技术、麻醉技术、手术台上团队的默契配合以及术后心脏重症监护救治水平等各个方面要求都非常高,无论哪个环节稍有闪失,都可能导致手术失败,尤其对主刀医生的技术水平要求更高,每一步手术操作都必须极为精细准确,比如对直径仅2mm左右的两支冠状动脉的移植,缝合的位置、角度、针距等稍不理想,都将导致严重心肌缺血而下不了手术台,因此,做这样的手术犹如在刀尖上跳舞。要完成这样的一台手术,必须要有一个精诚协作的强大团队,对责任和风险有担当,有直面困难和挑战的勇气,更要有迎接挑战和战胜困难的能力和水平。

肖苍松主任医师有1500多例冠脉搭桥手术的经验积累,在主动脉外科手术方面也有较深的造诣,在业界有较高的声誉,尤其近年来开展了系列微创主动脉外科手术,包括一项世界首例和多项国内首例手术,人民卫生出版社为其出版了系列主动脉外科手术视频专著,在同行中多有赞誉。一名久经锤炼的合格主动脉外科医生必须能够很好地掌握主动脉外科、瓣膜外科、冠脉外科、深低温停循环和脑保护等多种技术,而且还需要有强大的心理承受能力和强健的体魄,才能很好地完成一台主动脉外科手术。心血管外科人将在心尖上舞出更多精彩,造福更多患者。

为了完成这首例手术,肖苍松率领的团队在技术上做了充分的准备。他和叶卫华主任医师一起研讨、商议方案,查阅大量文献,并把学习笔记制作成幻灯,向手术团队和体外循环医生等详细探讨了整个手术和体外循环的步骤和关键点,做到了术前心中有数,成竹在胸。2017年12月27日,手术组在体外循环、麻醉和手术室护士的密切配合下,顺利完成。术后,在心脏重症监护室,手术组和护理组经过10天的精心治疗,患儿已于近日顺利康复出院。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 7748