科室主任

王嵘 王嵘

职位:主任医师、副教授

心血管外科行政主任,硕士研究生导师。现任中国医师协会医学机器人医师分会副会长、北京医学会心脏外科分会副主任委员、中国医师协会心血管外科分会副总干事长、国家心血管病专委会微创专业委员会常委、全军胸...

门诊出诊

周一 上午 王 嵘(正)
下午 张林(副)
周二 上午 叶卫华(副)
下午 王明岩(副)
周三 上午 任崇雷(副)
下午 肖苍松(正)
周四 上午 吴扬(副)
下午 姜胜利(正)
周五 上午 杨明(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 心血管外科>> 信息动态心血管外科 - 信息动态

严重先天性心脏病患儿获“心”生
时间:2018-08-08 11:12:58    作者:丁艳琼、邓娜    来源:院内新闻    浏览:2223次

2018年3月27日晚上,我院心血管外科迎来12名来自湖南汝城县贫困家庭的先心病救助患儿。在这些患儿中,有一名8岁的女孩,患有复杂的先天性心脏病,与其一同来京的11位小朋友陆续完成手术、康复出院,而她的手术却迟迟没有实施,足见其病情复杂性。就在去年,患者曾出现三度昏迷,辗转湖南多家医院,长沙湘雅医院的专家给出的手术方案需要三个阶段,总耗费巨大,且如果不手术只剩两年的生命。这一方案犹如最后的一根稻草,压垮了这个农民工家庭对美好生活的向往和希望。

2018年1月20日, 在中华慈善总会的组织下,我院叶卫华副主任医师来到湖南汝城县,开展贫困家庭先天性心脏病儿童救助行动。邓娜就诊时已经有明显心功能不全表现,左心系统梗阻表现异常明显。超声检查显示主动脉瓣环发育较小,主动脉瓣口重度狭窄,主动脉瓣下隧道样重度狭窄,左室流出道明显梗阻,同时合并三房心,降落伞型二尖瓣并轻中度狭窄(Shone综合征)、动脉导管未闭、房间隔缺损、重度肺动脉高压,像她这种复杂病例非常罕见,在先天性心脏病患者中约占2%比例。正因如此,心外科主任医师肖苍松率领的团队在技术上做了充分的准备。他和叶卫华副主任医师一起研讨、商议方案,最终确定行Ross-konno合并三房心矫治、动脉导管未闭结扎、房缺修补术。Ross-konno手术是对于左心系统梗阻最复杂、最具有挑战性的先天性心脏病矫治手术之一,该手术比较适用于婴幼儿及儿童,但会带来自体肺动脉瓣扩张问题,影响瓣叶的对合,导致术后自体肺动脉瓣关闭不全和衰败以致必须再次手术。

肖苍松主任医师经过反复查看患者检查资料,并在查阅大量文献的基础上,决定对其采用自体肺动脉瓣血管外包裹技术,这种技术通过选择合适大小的人造血管将游离下来的肺动脉瓣血管固定在一起,再移植到主动脉根部位置,经过包裹的肺动脉瓣环不会再出现扩张问题,从而避免瓣叶对合不良。在以往的文献报道中,只有行Ross手术采用过外包裹技术,而对于Ross-konno术中采用外包裹技术目前国际上尚未报道。

为确保手术的成功,肖苍松主任医师把学习笔记制作成幻灯片,向手术团队详细探讨了整个手术的步骤和关键点,对术中可能出现的问题及重要的解剖标记点都一一列举,术中个个规避。2018年4月3日,手术组在体外循环、麻醉和手术室护士的密切配合下,顺利完成。患儿由于手术时间长,术后病情为重,曾使用体外膜氧合(ECMO)辅助呼吸循环功能,在心外科全体医护人员的精心治疗与护理之下,患儿重获“心”生,于4月26日痊愈出院。这例手术的成功,标志着我院心血管外科婴幼儿复杂先天性心脏病的救治水平又迈上了新台阶。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 2224