科室主任

米卫东 米卫东

职位:主任医师、教授

麻醉手术中心主任、解放军医学院及南开大学博士生导师。现任中华医学会麻醉学分会副主任委员;中国医师协会麻醉学医师分会副会长;世界疼痛医师协会常委;中国医师协会疼痛医师专业委员会常委;北京医学会麻醉...

门诊出诊

周一 上午 杨静(副)
下午 赵国利(副)
周二 上午 孙永海(正) 杨静(副)
下午 路桂军(副)
周三 上午 孙永海(正) 赵国利(副)
下午 路桂军(副)
周四 上午 赵国利(副)
下午
周五 上午 路桂军(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 麻醉手术中心>> 信息动态麻醉手术中心 - 信息动态

我院举办第二届“中国麻醉周”科普及义诊活动
时间:2018-04-04 15:10:59    作者:佚名    来源:院内新闻    浏览:9423次

习近平总书记在全国卫生健康大会上提出,“实现健康中国应以人民为中心,以健康为根本”。现代麻醉学的发展,无论是麻醉和镇痛药物的逐代更迭,纷繁复杂的各种生命体征监测评估技术的完善,还是对心肺复苏、重症监护、输血血液保护等学科的贡献,无一不是在医学技术中融入人文关怀,以患者的舒适与安全为己任,为手术患者保驾护航。麻醉学科的发展促进了外科的发展,提升了手术患者的安全,与此同时麻醉学科也一直将减少病痛对患者的影响、改善患者生活质量作为努力的方向。“疼痛”作为患者就医最常见的原因,是影响患者生活质量,影响患者就医体验的最重要因素之一。“无痛”是所有病患最大的心愿,也是麻醉医生愿意为患者许下的最美好的诺言。

麻醉学科的工作范畴涉及手术患者的术后镇痛、慢性疼痛的诊治,无痛分娩、无痛胃肠镜检查等多个无痛诊疗环节。为普及无痛诊疗相关知识,改善患者生活质量和就医体验,由中华医学会麻醉学分会倡议,于2018年3月26日至4月2日期间,举办以“美好生活从无痛诊疗开始”为主题的第二届“中国麻醉周”活动。解放军总医院麻醉手术中心积极响应,在我院门诊大厅展开了“中国麻醉周科普及义诊活动”。3月30日上午孙永海教授、刘艳红教授、杨静教授等多名麻醉及疼痛专家现场接诊百余名患者,提供了术前和无痛检查前的麻醉咨询评估,为急慢性疼痛的患者答疑解难,使 患者充分认识到疼痛不仅是一种单纯感觉,而是一种疾病,指导患者积极的面对疼痛以改善生活质量。活动现场通过科普展板及免费发放的科普手册,很好的消除了患者对麻醉的疑虑和对手术及有创检查的恐惧,普及了舒适化医疗和无痛医疗的知识,取得了很好的效果。

术后镇痛

很多人认为做手术疼痛天经地义,殊不知,很多手术患者在手术前,一想到做完手术刀口的疼痛,就感到特别紧张和焦虑,这些焦虑不安会影响患者的睡眠和术后的康复。疼痛本身也会引起一些并发症,比如术后因为疼痛不能活动导致下肢静脉血栓,由于不敢用力呼吸、咳嗽导致肺部感染,延缓康复等。为减轻术后疼痛,加快患者康复,麻醉医生有多种手段,术后静脉镇痛泵、硬膜外镇痛泵、神经阻滞、伤口浸润阻滞等,在面对手术后的疼痛时,不要一忍再忍,多跟麻醉医生沟通,选择最合适的方案,尽可能安全而舒适的度过术后恢复期。

分娩镇痛

都说世间最大的痛苦莫过于生孩子,在医学界对疼痛程度划分的等级中,通常有10级,生孩子所经历的就是10级痛。在这样的疼痛面前,不少人望而却步,还有人选择剖宫产,这是我国剖宫产率常年居高不下的重要原因之一。分娩镇痛技术日趋成熟,通过将少量的局麻药注入椎管内,可显著缓解分娩疼痛,同时对胎儿的影响微乎其微。因此分娩镇痛麻醉在国内越来越多的医院得到普及,这一让女性“闻风丧胆”痛不欲生的体验,逐渐得以缓解。

无痛胃肠镜

胃肠镜检查已经成为消化道疾病筛查中最重要的一个手段,但由于有些患者无法耐受或疼痛敏感,对胃肠镜检查有恐惧心理,越来越多的人选择无痛麻醉下进行胃肠镜检查。所谓无痛麻醉,即通过麻醉医生的检查评估后,选择合适的药物,使患者进入麻醉状态,之后进行胃镜或肠镜检查或治疗,诊疗结束后停药,麻醉作用很快消失,患者意识恢复至清醒状态。整个检查过程在舒适的睡梦中完成,没有痛苦的感觉,所以称之为无痛胃肠镜检查。

除无痛分娩和无痛胃肠镜检查之外,无痛舒适化医疗还包括放射介入手术、超声介入治疗、膀胱镜、关节镜等多种有创检查及治疗。解放军总医院麻醉手术中心主任、中国医师协会麻醉学医师分会会长米卫东教授在采访中说,“通过每年一次的’中国麻醉周’,希望公众更多地了解麻醉学科的发展,对麻醉医生在保证围术期患者的安全,改善患者就预后方面做出的贡献有更深的认识” 。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 9424