科室主任

卢实春 卢实春

职位:主任医师、教授(知名专家)

肝胆外科主任,博士生导师。国际消化外科学会会员、中华医学会器官移植分会肝移植学组、外科学分会肝移植学组委员、中华肝胆外科杂志副主编,中华外科杂志、中华器官移植杂志、中华肝脏病杂志、中华消化外科等...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肝胆外科>> 信息动态肝胆外科 - 信息动态

我院成功施行微创磁压榨再通术
时间:2018-03-15 11:14:08    作者:苏茂生、杜晓霞    来源:院内新闻    浏览:10273次

2018年2月25日,解放军总医院肝胆外科微创中心。一场硬仗正在打响,我院肝胆外科卢实春主任、顾万清主任医师,西安交大附属医院吕毅教授组成的合作团队共10余人,正在做精心的准备工作,为一例训练伤所致的严重胆管狭窄的战士施行“微创磁压榨胆管狭窄再通术”。

该战士于2016年10月18日训练时从高处坠落,导致肝脏、胆道严重损伤,急诊在昆明总医院行剖腹探查止血,并于20天后行右半肝切除、胆瘘修补、腹腔引流术,其后出现严重的胆肠漏、切口裂开,病情恶化。曾转到南京军区总医院行肠内外营养治疗,切口植皮后康复,但胆漏难以愈合,并伴有高热、黄疸不退,经我院卢实春主任多次远程会诊指导,在超声引导下行胆管穿刺置管引流术(PTBD)后症状消退,病情暂时缓解。因患者存在严重高位胆管狭窄(瘢痕所致闭塞),而腹腔内多次手术、感染所致严重腹腔粘连,切口裂开后治疗所致巨大切口疝导致开腹手术极为困难和存在重大风险,伤员先后在南京和昆明行9次ERCP(一种内镜下胆道微创诊治技术),但仍无法解决,遂请我院卢实春主任会诊后转肝胆外科微创中心进一步治疗。

入院后卢主任又先后组织三次全科疑难病例讨论,胆道组及其它治疗组各位主任踊跃发言,充分讨论了各种手术方案的利弊关系,决定继续尝试采用新的微创治疗技术——微创磁压榨胆管狭窄再通术。

西安交通大学附属医院吕毅教授团队对此做了重要的探索和尝试工作,形成了初步的经验,用铷铁硼材料制作磁铁,磁性大,不损伤组织,利用母磁铁和子磁体的吸引力,对合磁铁,压榨贴合组织,通过缺血后组织坏死变薄直至压榨疏通胆道,形象的比喻就像挖地铁隧道,最关键的是第一步先用盾构机打通隧道,所以这种技术首先需要建立胆管狭窄上下两端的微创进入通路——PTBD通路和EPCP通路。

肝胆外科微创中心在卢实春主任和顾万清主任医师的带领下,积极进行前期准备工作,通过PTBD窦道的多次扩张,已达到目标口径16F,并由于通畅引流使患者胆管炎得到稳定的控制。同时进行了3次ERCP下的尝试和探索,对了解胆管狭窄的位置、长度和对位关系做了充分的准备,卢实春主任及时组织全科进一步观看操作录像,完善诊治方案和筹备工作。 

一切工作准备就绪,解放军总医院首例“严重胆管狭窄微创磁压榨再通新技术”正式实施。

手术组兵分两路,一组进入PTBD通路,一组进入ERCP通路。通过仔细研究术前影像,PTBD通路准备了4mm、4.5mm、5mm子磁铁,放置18F鞘管后,随着导管在X线下反复进出,胆道镜、软硬导丝等多种器械辅助,由于胆管局部呈囊状扩张、角度大、地形复杂,经过多次的尝试,并且只有4mm磁铁能进入狭窄上端,最终成功置入。ERCP通路更为复杂,首先通过斑马导丝连接母磁铁紧贴内镜头端,进入胆管下端十二指肠乳头处行追加切开5mm,并用8mm球囊扩张,分别尝试5mm和4mm母磁铁,最终只有4mm磁铁可以和子磁铁形成良好对位,两磁铁相距约5mm,为安全考虑,利用鼻胆管引流(ENBD)管加压顶住母磁铁,上端用16F乳胶管加压顶住子磁铁,手术圆满完成,整个手术组松了一口气,手术历6小时。

成功之路历来都不是一帆风顺的,手术后伤病员禁食,平卧输液观察,三天后(2018年2月28日)复查X线发现鼻胆管向下脱出,母磁铁与子磁铁之间距离加大,卢实春主任、顾万清主任医师指挥X线下各种角度的评估,当机立断,重新在ERCP下将鼻胆管更换为10F5cm的圣诞树塑料支架,利用其头端顶住压迫母磁铁,通过不懈的努力,再次成功将两个磁铁对位,影像显示上下、左右对位良好,前后稍差,由于胆管局部地形的原因,无法做到十全十美,回病房后嘱患者继续进食、平卧,间歇进行俯卧位姿势促使磁铁相吸引。

功夫不负有心人,调整后40小时即2018年3月2日凌晨6时,患者自述上腹疼痛,向右侧后背部放射,卢实春主任、顾万清主任医师指示立即行X线及腹部增强CT扫描进行观察,当患者平卧在放射室,影像清晰显示两个磁铁已经自行调整方向,互相紧紧吸引在一起,贴合得非常紧密,正如该科胆道组王敬主任医师诙谐之称:爱的力量、甜蜜之吻。母子磁铁成功吸引合拢的消息迅速在肝胆外科微信平台和朋友圈传播,大家欢呼雀跃,战士有救了,严重胆管狭窄微创磁压榨再通新技术首战告捷!

目前伤病员症状已完全缓解,正常进食,下床活动,静待磁铁相吸的巨大力量穿透坚硬的瘢痕屏障,通过组织重塑和胆道上皮新生覆盖,让生命之胆汁汇聚流通,相信凝聚了众多爱的力量终究使顽疾攻克!

此时黄志强院士的光辉形象和殷殷话语萦绕在脑海和耳边,回顾“胆道之父”的巨大历史性贡献,站立在巨人的肩膀上,我们责无旁贷。卢实春主任的话振聋发聩:解放军总医院肝胆外科必将接过黄老的旗帜,坚定地走下去。严重胆管狭窄微创磁压榨再通新技术正是这样的标志,也必将以此为开端,开创胆管狭窄微创治疗的新时代,开创胆道外科微创治疗的新时代!



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 10274