科室主任

卢实春 卢实春

职位:主任医师、教授(知名专家)

肝胆外科主任,博士生导师。国际消化外科学会会员、中华医学会器官移植分会肝移植学组、外科学分会肝移植学组委员、中华肝胆外科杂志副主编,中华外科杂志、中华器官移植杂志、中华肝脏病杂志、中华消化外科等...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肝胆外科>> 信息动态肝胆外科 - 信息动态

肝胆外科联合介入放射科举行MDT讨论会
时间:2018-03-23 15:02:25    作者:辛海南、阎洁羽    来源:院内新闻    浏览:14646次

2018年3月7日,由解放军总医院肝胆外科联合介入放射科主办的“肝血管瘤”多学科诊疗(MDT)讨论会在总医院外科大楼举行。肝脏肿瘤诊疗领域的著名专家、肝胆外科主任卢实春教授,肝胆外科资深专家、中华肝胆外科杂志总编顾万清教授,介入放射科主任王茂强教授,放射诊断科资深专家叶慧义教授,海军总医院肝胆外科主任邱宝安教授,以及知名专家陈明易、刘博、陈永卫、王志军、段峰等50余人出席,会场座无虚席。

肝脏血管瘤是常见病和多发病,绝大多数肝血管瘤(尤其是直径小于5厘米者)无须治疗,仅定期观察即可。对于大血管瘤及巨大血管瘤是否需要治疗、用何种方式治疗,国内外业界争议较大。总医院介入放射科总结近30年治疗肝血管瘤的经验,提出即使是直径大于5厘米的大血管瘤宜无须治疗,对于有明确血管瘤相关症状和持续增长的病人可以考虑干预、首选介入微创治疗;明确指出当前国内外在治疗肝血管瘤方面存在过度治疗和选择治疗方法不当等问题。院内外肝胆外科专家、介入治疗专家、影像诊断专家等现场讨论热烈,学术气氛浓厚。

本次会议主持卢实春教授在总结发言中强调,应该从严掌握治疗肝脏血管瘤的指征,多学科讨论有利于选择合适的治疗方法,并提议依据总医院的大宗病例和多学科的诊疗经验,拟牵头制订“中国肝血管瘤诊疗专家共识”。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 14649