科室主任

余新光 余新光

职位:主任医师、教授(知名专家)

解放军总医院神经外科主任,博士生(后)导师,全军神经外科委员会主任委员、中国医师协会神经外科医师分会副会长、中国神经科学学会神经肿瘤分会副主任委员,中华医学会神经外科学分会神经肿瘤学组副组长、中...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 神经外科>> 信息动态神经外科 - 信息动态

美国佛罗里达州立大学医学院代表团来我院交流访问
时间:2018-04-19 15:12:50    作者:宗 睿    来源:院内新闻    浏览:3596次

4 月8日,美国佛罗里达大学医学院代表团,美国科学院院士大卫·古兹克(David S Guzick)教授、美国运动障碍疾病协会主席Michael Okun教授、美国神经外科协会前主席William A Friedman、佛罗里达大学医学院附属医院神经外科主任Brian L Hoh教授等一行6人来我院交流访问。我院何昆仑副院长、门诊部国家喜主任、神经外科余新光主任及神经外科脑功能疾病专家凌至培、潘隆盛、陈凌、徐欣、毛之奇、崔志强主任等出席会谈与交流。

外宾首先参观和访问神经外科病房,并参与神经外科晨间的病例讨论。听到我原神经外科在胶质瘤免疫治疗等方面开展的工作后,Friedman教授表示,免疫治疗是胶质瘤治疗的一个重要研究方向,佛罗里达大学专门成立了一个肿瘤免疫治疗中心。解放军总医院神经外科在胶质瘤免疫治疗方面的研究工作走在前沿,令人敬佩。

随后外宾到我院门诊八层神经调控程控中心参观。神经外科功能组凌至培、徐欣主任介绍了我院应用国产脑起搏器,可以经过互联网和移动终端,实现对患者电刺激参数的远程调控。目前在美国还没有类似远程调控的手段,远程调控对于脑起搏器治疗的患者具有十分重要的意义,可以避免患者在医院和居住地之间的往返,对于一些已经不能来到医院的患者,可以实现脑起搏器有效的参数调整。此外,神经外科毛之奇主任还介绍了科室开展的阿尔茨海默病脑深部电刺激治疗的研究工作,Okun教授非常感兴趣,对于手术前后患者记忆、情绪变化等进行了详细的了解。她认为脑深部电刺激治疗对于阿尔海默氏病,是一个新的治疗手段,解放军总医院做出了有益尝试。目前资料看,可能对日常生活能力和情绪改善有一定帮助。希望与总医院神经外科建立合作关系,共同探索阿尔茨海默病神经调控治疗的方法。

最后医院何昆仑副院长在门诊国际会议中心接见美国代表团。何副院长详细介绍了我院每年的门诊量、收治量和手术量等医疗术指标,还介绍了我院在大数据、人工智能、多中心研究等方面开展的工作。Guzick教授表示解放军总医院在规模、设施先进性上均令人印象深刻。大量的患者,为临床科研带来便利的条件。希望能与总医院在大数据、神经调控、多中心研究等方面进一步建立合作关系。座谈会后,双方均表示,希望未来在人员培训、学术交流方面建立长期机制,共同为医学进步做出贡献。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 3597