科室主任

刘阳 刘阳

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室主任、博士生导师,医学博士,毕业于解放军总医院军医进修学院。在肺癌、食管贲门癌、纵隔肿瘤等胸外科疾病的诊疗方面有丰富的经验。多年来,致力于微创胸部外科手术,包括胸腔镜、机器人在肺癌、食管贲门...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 胸外科>> 信息动态胸外科 - 信息动态

开创性运用机器人手术系统切除复杂胸顶部肿瘤
时间:2019-05-06 17:12:42    作者:马永富、李笑一、冯长江    来源:301医院公众号    浏览:301次

自上个世纪微创外科理念被提出至今,达芬奇手术系统作为第三代微创外科手术技术的代表,在外科学界广受推崇,特别是针对一些疑难复杂病例的救治,除了手术系统本身具有的微创化、精细化、术后恢复快等传统外科手术无法比拟的优点之外,医生对于手术难点和技巧的精准把握,也同样发挥着至关重要的作用。

近日,第一医学中心胸外科运用达芬奇机器人手术系统,圆满完成一例复杂胸顶部肿瘤切除术。 

案例分享:

一名50岁女性患者,在查体时发现纵隔肿瘤,之后就诊于第一医学中心胸外科,经胸部增强CT检查提示肿瘤位于右侧胸腔顶部胸廓入口处,大小约6cm,与交感神经、臂丛神经、迷走神经以及锁骨下动脉等重要组织器官关系密切,并且已经出现霍纳综合症(肿瘤压迫神经导致右侧面部无汗)。

针对肿瘤的特殊位置和病情的复杂性,第一医学中心胸外科刘阳主任和马永富副主任医师带领团队细致商讨和制定手术方案,决定采用达芬奇机器人手术系统实施手术。

考虑到肿瘤较大、血供丰富,为了避免术中大出血,在术前由介入放射科段峰主任进行栓塞治疗,用“弹簧圈”封堵滋养肿瘤的血管,然后实施机器人辅助下肿瘤切除。手术关键部分历时半个小时,出血仅50ml。

据刘阳主任介绍,自2014年以来,第一医学中心胸外科利用达芬奇机器人手术系统成功开展此类手术30余例。这一术式操作优势,化繁为简,大大减少了创伤程度,降低了手术难度,缩短了手术时间。如果采用传统手术方式,有两种选择:在右后外侧开胸,切口长度30公分;与骨科医生合作,将锁骨打断,去除肿瘤后再将锁骨固定。这两种操作方式均创伤巨大,风险极高。

 


Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 302