科室主任

刘阳 刘阳

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室主任、博士生导师,医学博士,毕业于解放军总医院军医进修学院。在肺癌、食管贲门癌、纵隔肿瘤等胸外科疾病的诊疗方面有丰富的经验。多年来,致力于微创胸部外科手术,包括胸腔镜、机器人在肺癌、食管贲门...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 胸外科>> 信息动态胸外科 - 信息动态

第一医学中心成功实施首例肺移植手术
时间:2019-05-13 17:11:16    作者:凌 晓    来源:301医院公众号    浏览:269次

5月8日,第一医学中心成功实施首例双肺移植手术,填补了该领域的技术空白,实现零突破和胸外科几代人的梦想,并从此开启了移植医学新篇章。

该中心自去年十月确定肺移植攻关后,得到院首长大力支持,专门设立专项经费给予保障;老专家、相关科室主任和医护人员积极响应,主动请缨,献计献策。半年来,先后8次召开移植工作推进会,确保各项工作按计划有效落实。

选派5个批次、20余名技术骨干到国内肺移植技术前列的医院学习观摩;外请专家学术交流,及时添补器械仪器,进行病人选择与评估,制定详细周密的手术方案,完成了各项技术准备。

此次手术是在我国著名的肺移植专家、无锡市人民医院陈静瑜院长的指导下,由该中心胸外科、心外科、呼吸科、重症医学科、麻手中心等十余个相关科室通力协作完成的。术后及时安排特医特护,全天值守。

肺移植团队精诚团结、密切合作,大家不计名利,不怕困难,不辞辛劳,奋力攻坚,玉汝于成;每天两次碰头研究调整治疗方案,随时报告各项检查指标,积极解决遇到的问题,有效展示了团队综合实力以及崇高的品质和优良的作风。

术后第一天,患者15小时拔除气管插管,不到24小时患者坐立床上进行康复训练。患者情况之好,恢复之快,体现了团队密切的配合,精准的医疗和周密细致的护理。目前,医护人员正在密切观察病情变化,争取最后胜利。

 

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 270