科室主任

刘阳 刘阳

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室主任、博士生导师,医学博士,毕业于解放军总医院军医进修学院。在肺癌、食管贲门癌、纵隔肿瘤等胸外科疾病的诊疗方面有丰富的经验。多年来,致力于微创胸部外科手术,包括胸腔镜、机器人在肺癌、食管贲门...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 胸外科>> 信息动态胸外科 - 信息动态

QMR混合现实全息显像技术助力解剖性肺段切除术
时间:2019-07-19 16:08:34    作者:张 彤、潘俊伊、马永富    来源:301医院公众号    浏览:134次

近日,我院第一医学中心胸外科刘阳主任团队应用QMR混合现实全息显像技术辅助完成右肺上叶后段解剖性肺段切除。在手术中应用QMR全定量现实虚拟系统,这是长江以北地区胸外科领域的首次应用,以人工智能+现实虚拟结合的全新手术模式成为了此次手术的亮点。

患者今年5月在当地医院查体行胸部CT示右肺上叶结节,考虑早期肺癌可能性大,采取抗炎治疗后复查无明显变化,患者来我院就诊。术前,刘阳主任团队利用最新的EDDA-IQQA三维重建技术立体还原肺部解剖,精确判断目标靶段的支气管、动脉及静脉结构,协助制定精准手术方案。刘阳主任表示:本次手术的亮点,是应用QMR混合现实全息显影技术赋能,把要处理的肺段的动脉、静脉、支气管直观地,可视化地展现在术者面前,它与IQQA技术的结合,使IQQA三维重建技术对手术的辅助功能更加强大,对手术的安全性提供了更多的保障。

刘阳主任表示,他将带领团队在解剖性肺段切除术全肺覆盖的基础上,应用术前三维重建,QMR混合现实全息显像技术赋能,助力精确判断段门结构,不断探索和应用新技术,让胸腔镜肺段切除术的作用发挥到最大,让肺段切除术可以惠及到更多的患者;大力发展军事医学,围绕战场需求,紧贴临床实际,继续提升特色手术技术,更好地服务军地患者。



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 135