科室主任

李朝辉 李朝辉

职位:主任医师

研究生导师。美国眼科学会会员;欧洲白内障及屈光手术学会会员;中华眼科学会白内障及人工晶状体学组委员;中华眼科学会防盲学组委员;中国医师协会眼科医师分会第四届委员会委员;中国医师协会眼科医师分会白...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 眼科>> 信息动态眼科 - 信息动态

魏世辉教授携神经眼科团队亮相2019APAO大会
时间:2019-03-20 16:17:49    作者:佚名    来源:301医院公众号    浏览:266次

2019年第34届亚太眼科学会(APAO)大会暨2019年第43届泰国皇家眼科学会年会(RCOPT)于3月6—9日在泰国曼谷举行,会议由亚太眼科学(APAO)和泰国皇家眼科学院(RCOPT)联合举办。

APAO大会汇集了来自世界各地的眼科医师,有超过600名国际知名的演讲者向与会者分享介绍了他们的专业知识、经验及科学创新。解放军总医院第一医学中心眼科神经眼科亚专业组魏世辉教授携神经眼科团队亮相2019APAO大会,担任APAO-ASNOS论坛大会主持,并受邀进行“视神经炎谱系疾病靶向免疫治疗最新进展”专题演讲,与国内外神经眼科专家分享团队科研成果。

第一医学中心眼科神经眼科团队共有9篇大会发言、2篇电子壁报,其中,宋宏鲁医生获“BEST SCIENTIFIC PAPER AWARD”奖项。

魏世辉教授围绕“NMO-ON的治疗策略进展”进行了详细的阐述。他首先介绍了NMO-ON在全世界各个地域的发病率,指出该病更多见于亚洲人群,并表现出了与其他亚型ON不同的临床特点和治疗策略。

随着对MOG-IgG和GFAP-IgG的不断研究,人们对NMO-ON相关特异性抗体的认识逐渐丰富和深入。魏教授指出,目前围绕NMO-ON的治疗策略包括目前可用的治疗方法、临床评估阶段,临床前研发阶段和潜在治疗方向四种类型。静脉滴注甲泼尼龙是公认的急性视神经炎的一线治疗策略。同时,血浆置换也是国际上开始推荐的另一种可替代方案,但是其疗效仍需大样本临床试验进一步明确。

而针对慢性视神经炎缓解期临床上目前已有多种不同机制的免疫抑制剂和临床试验出现。利妥昔单抗是国际上比较认可的免疫抑制剂之一,但是魏教授课题组也同时观察到20%左右会出现严重的不良反应,因此用药仍需谨慎。最后魏教授对NMO-ON的治疗策略提出了进一步展望,并欢迎针对NMO-ON治疗药物的研究进行更多国际性合作。

解放军总医院第一医学中心眼科是中华医学会眼科学分会神经眼科学组组长所在单位。魏世辉教授带领的神经眼科团队长期从事神经眼科临床和基础研究,承担及参与国家级课题6项,发表SCI 论文 45 篇,近3年在British Journal of Ophthalmology(BJO)发表SCI论文5篇。

目前与美国梅奥医学中心建立良好的科研合作关系,已在ClinicalTrail注册并开展临床试验2项,积极筹备ACT001国家I类新药研发临床试验前期工作。计划开展视神经炎及非动脉炎性前部缺血性视神经病变的中国多中心临床试验,以推动我国神经眼科相关疾病的诊断和治疗的规范化和标准化。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 267