科室主任

曲宝林 曲宝林

职位:主任医师、副教授

科室行政主任、医学博士、研究生导师。现任中华医学会放射肿瘤专业委员会青委会秘书长、中国生物医学工程学会精确放疗委员会副主任委员、全军放射肿瘤专业青委会副主任委员、中国研究型医院学会放射肿瘤学专业...

门诊出诊

周一 上午 李 玉(正) 刘 芳(副)
下午 王 竞(副)
周二 上午 冯林春(正)
下午 马 林(正)
周三 上午 李 玉(正) 曲宝林(正)
下午 冯林春(正)
周四 上午 马 林(正) 王 竞(副)
下午
周五 上午 李 玉(正) 王 竞(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 放射治疗科>> 信息动态放射治疗科 - 信息动态

我院曲宝林教授演讲获好评
时间:2018-05-02 17:38:34    作者:陈高翔、马娜    来源:院内新闻    浏览:1542次

由国家卫生健康委员会宣传司、国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导,中国健康教育中心主办,国家卫生健康委员会百姓健康频道承办的“2018 科学抗癌 关爱生命——抗癌路上你我同行”全国肿瘤防治宣传周大型主题活动在国家卫生健康委员会百姓健康频道多功能演播厅举行。我院放射治疗科主任曲宝林教授应邀参加活动,从肿瘤的预防、检查、治疗、营养、运动、康复等多个方面做了题为《肿瘤放射治疗——你所不知道的秘密》的科普演讲,赢得了现场观众阵阵掌声。

曲宝林主任在演讲中说,放疗作为目前治疗肿瘤的三大主要手段之一,正发挥着越来越重要的作用。近年来,伴随着计算机、影像学技术的发展,放疗理念也发生了革命性的转变,由过去传统姑息治疗时代,完全进入放射外科时代。放疗理想的状态是只杀伤肿瘤细胞而不损伤正常组织,因此后来又陆续出现了立体定向放疗、三维适形放射治疗、调强放射治疗、图像引导放射治疗等精确放疗技术。相关辅助设备发展也十分迅速,如CT模拟机、MRI模拟机等,它们之间不仅可以通过网络实现连接,也可以与影像诊断系统相连,大大提高了放疗定位精度、计算精度和治疗精度。

多年来放疗的相关宣传在患者中留下了负面印象,如:放疗副反应大、会掉头发等导致患者产生严重惧怕心理。而现代放疗技术的发展已日新月异,影像引导技术确保放疗的副反应已大大降低,也就是今天的放疗和历史上的放疗已经不是一个概念。因此,放疗科医务人员急需要对现代放射治疗的优势、理念进行全方位普及、报道和推广。

解放军总医院放疗科具有悠久建科历史,近年来引进了一大批优秀放疗专家,努力学习国内外新技术,促进了创新性放疗技术在我国的普及发展,目前正努力研发国产放疗设备,提高军队和国内放射治疗的整体水平。军民一起,科学抗癌,关爱生命!



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1543