科室主任

顾瑛 顾瑛

职位:主任医师、教授(知名专家)

激光医学专家,中国科学院院士,博士生导师。长期从事激光医学研究,主持完成了国家和省部级科研课题17项,在国际上首创血管靶向(新型)光动力疗法,获得临床应用,完成了理论和机理、技术和方法、药物和设...

门诊出诊

周一 上午 邱海霞(副)
下午
周二 上午 张佳莹(副)
下午
周三 上午 邱海霞(副)
下午
周四 上午 张佳莹(副)
下午
周五 上午 黄乃艳(正)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 激光科>> 信息动态激光科 - 信息动态

顾瑛院士出席全国暨全军激光医学会议
时间:2018-04-28 16:12:40    作者:李小丽    来源:院内新闻    浏览:5560次

近日,我院专家组专家、中华医学会激光分会主任委员顾瑛院士出席在上海举办的2018年中华医学会、中国光学会全国激光医学学术会议暨全军激光医学学术会。本次会议由中华医学会激光医学分会、中国光学学会激光医学专业委员会、解放军医学科学技术委员会激光医学专业委员会主办,由上海市医学会、上海市皮肤病医院、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、《中国激光医学杂志》社承办。来自全国各地的知名激光医学专家以及广大激光临床工作者近500余人齐聚上海,共话激光医学。会议期间还举行了5场学会组织工作会议,成立了中华医学会激光医学分会第八届青年委员会和第八届各学组委员会。

会议闭幕式上,顾瑛院士首先发言,指出本次大会是一次交叉、融合、促进的大会。激光医学是激光技术与医学科学的交叉,因此大会请来了激光领域的权威专家做演讲、做交流、做点评,以期正确指引激光医学的发展方向;因为激光医学的发展使得传统划分的临床医生聚集一堂,共话激光医学事业,因此是一次融合的大会;激光技术的发展促进医学科学的进步,医学发展的需求又进一步推动了激光技术的发展,同时不同学科不同领域的激光医学人之间可以互相借鉴、互相学习、互相促进,因此本次大会也是一次促进的大会。

同时,通过聆听各学组的学术报告,顾院士也提出了当前激光医学领域存在的主要问题,认为当前诸多临床激光工作者的所掌握的激光方面基础知识相对不足,导致临床上存在诸多不合理和不科学的使用,影响了激光技术在临床应用中的疗效,一定程度上也阻碍了激光医学的发展。

未来发展规划方面,顾院士指出学会要加强以下三方面工作,以更好地促进我国激光医学的长足发展:一是重继教强基础,总会和地方医学会要定期开展激光基础知识的科普和教育,甚至可以组织对激光从业医务人员进行激光基础知识的考核;二是搭平台促融合——利用年会的学术平台,邀请激光领域的专家参与年会展示他们的研究成果和技术,以探讨医学领域应用的可行性和应用前景,并就可行的方向进行充分探讨和深入合作,以促融合发展;三是聚问题引发展——学会需根据当前国家所面临的临床重点、难点问题,结合现有激光领域的新技术新方法,统筹制定激光医学领域的重点发展方向。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 5561