科室主任

孟元光 孟元光

职位:主任医师、教授(知名专家)

主要特长:妇产科良、恶性肿瘤的微创手术治疗和综合治疗。孟元光,医学博士,解放军总医院妇产科主任,主任医师,教授,博士生导师。解放军总医院妇产科学科带头人,妇科肿瘤专家。1987年毕业于解放军第三...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 妇产科>> 信息动态妇产科 - 信息动态

孟元光团队完成首例机器人单孔腹腔镜下子宫切除术
时间:2017-12-21 17:26:52    作者:杨雯 王铭洋    来源:院内新闻    浏览:9515次

12月20日下午,我院妇产科主任孟元光教授带领团队完成了国内首例机器人单孔腹腔镜下全子宫双附件切除术+盆腔粘连松解术。手术采用经脐入路,置入镜头后发现大网膜及肠管与子宫周围组织粘连明显,松解粘连后顺利切除子宫及双附件,缝合阴道残端。手术过程操作流畅,出血仅20ml,缝合脐部切口后腹壁几乎看不出手术伤口。

单孔腹腔镜手术利用人类先天残留的自然瘢痕,将手术切口隐藏于脐孔或脐周,使手术几乎不留瘢痕,具有突出的美容及减轻疼痛优势。但传统单孔腹腔镜易受“瓶口”效应,器械易“打架”,且腔镜下缝合非常困难,一定程度上限制了单孔腹腔镜的发展。

为了克服这一难题,孟元光教授开始尝试采用手术机器人进行单孔腹腔镜手术。达芬奇机器人手术系统具有三维放大的手术视野、自由活动的仿真机械手以及直观的器械运动模式,可以大大减少术者的操作困难,将单孔腹腔镜的手术适应症进一步扩大。

作为中华医学会妇产科学分会妇科单孔腹腔镜手术技术协助组专家成员,孟元光教授谈到,要利用机器人手术系统的优势,在传承的基础上勇于开拓创新,将我院的妇科微创技术水平进一步提高。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 9516