科室主任

李浩宇 李浩宇

职位:主任医师、教授(知名专家)

小儿外科主任,硕士生导师。82年毕业于白求恩医科大学医疗系。中华医学会小儿外科学分会常委;中华医学会小儿骨科专业学组委员。中国宋庆龄基金会中国贫困儿童肢体残疾畸形救助行动治疗组组长。1991年赴...

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 小儿外科>> 信息动态小儿外科 - 信息动态

我院首例小儿全腹腔镜胆总管囊肿切除术成功实施
时间:2017-05-09 15:17:05    作者:肖元宏    来源:院内新闻    浏览:19375次

近日,我院小儿外科与肝胆外二科联手协作,成功实施了我院首例小儿全腹腔镜胆总管囊肿切除术,患女仅为3岁2个月,入住小儿外科后,李浩宇主任多次组织小儿外科、小儿内科、肝胆外二科、麻醉科讨论研究手术方案,最终刘荣主任推荐由胡明根副主任医师实施手术并上报外科临床部,部领导给予积极支持鼓励,并指示力保手术安全顺利。4月18日上午,王政主任医师坐镇指挥,胡明根副主任医师实施手术,切除胆囊、完整切除胆总管囊肿至胰腺段,胆肠Roux-Y吻合,手术一气呵成,几乎没有出血。术后第1天患儿即下床活动,第2天拔出胃管恢复饮食,现已顺利出院。

先天性胆总管囊肿,又称先天性胆总管扩张症,具有较高的恶变几率,一经诊断手术切除是其治疗的唯一方式。腹腔镜下小儿胆总管囊肿切除术,对技术要求较高,目前尚未广泛开展,国内外报道多以腹腔镜下切除加体外吻合为主,全腹腔镜下切除加吻合,在国内外报道尚不多见。本次手术的成功实施,体现了微创手术创伤小、恢复快、疤痕小的诸多优点;同时外科临床部各科室之间的紧密协作、强强联合,也体现了我院积极推行整体医疗的先进理念。

据悉,此病例已经是两个科室之间的第三次合作,早在2016年7月7日,胡明根副主任医师成功为一例9岁胰尾胰岛素瘤患儿成功实施机器人保留脾血管的胰岛素瘤切除术,随访至今,生长发育良好。2016年9月24日,胡明根副主任医师再次主刀,为一例肝右叶巨大复杂囊肿合并乙肝的6岁患儿成功实施了机器人右肝切除术,术中克服出血及粘连两大难关,成功完成手术,术后继续抗乙肝治疗。随访至今,生长发育良好。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 19401