学科建设

科技支撑

您的位置:首页 >> 医学科研 >> 成果转化成果转化
付小兵院士在国际知名杂志发表中美转化医学社论
时间:2015-11-09 18:59:39    作者:李训     来源:院内    浏览:11448次

2月18日,国际知名学术杂志《科学—转化医学》(影响因子14.4)刊登了以我院付小兵院士为通讯作者的社论性论文《合力推进生物医学转化》。该论文在全面回顾中美开展转化医学交流五年来在转化医学理念的普及、转化医学中心建设以及转化医学成果应用到医学实践经验的基础上,重点对中美转化医学在未来五年的发展进行了展望。论文强调在未来五年里中美乃至国际转化医学需要在教育和培训、国际合作模式创新与转化医学示范基地建设、法规和伦理以及生物资源标本库建设等方面继续深入推进,促进转化医学成果全面应用于疾病的预防、诊断、治疗和保健等各个领域。

付小兵院士长期致力于创伤和组织修复与再生医学的基础与转化研究。近五年来,他大力推动基础医学研究的创新成果快速转化应用于临床治疗,并在转化医学基地建设和成果应用等方面取得丰硕成果。付小兵院士参与了中国工程院有关转化医学重大咨询项目的论证与研究,多次在中美转化医学学术交流大会进行专题报告,主编出版了《生物治疗的转化医学》和《军队转化医学艺术》等学术专著,从学术和理论研究上推动我国转化医学不断向前发展。在临床转化基地建设和新技术转化应用方面,付小兵院士在解放军总医院倡导并成立了第一个成建制的生物治疗病房,对以肿瘤为代表的相关疾病开展专业化的生物治疗并取得显著疗效;在全国20多个城市推动建立了50余个创面治疗中心,集成和转化新技术对复杂难愈合创面开展专科治疗并取得阶段性成果。

据悉,2014年6月,美国《科学—转化医学》杂志资深编辑Kelly博士考察解放军总医院生物治疗病房后,称赞该病房是国际范围内真正具有实践意义的生物治疗的转化医学基地,具有重要的示范和引领作用。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号

京公网安备 11010802026853号

解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 11430