学科建设

科技支撑

您的位置:首页 >> 医学科研 >> 科研成果科研成果
“十二五”国家科技支撑项目通过验收
时间:2016-12-16 16:47:48    作者:董天舒    来源:院内新闻    浏览:19039次

11月30日, 国家科技部高新技术发展及产业化司在北京组织召开了“十二五”国家科技支撑计划“居家养老健康服务应用系统建设与示范”项目验收会。我院远程医学中心张梅奎主任作为课题负责人和承担单位代表参加验收会议。验收专家组经听取项目汇报、审阅相关材料、观看成果演示后,经讨论和审核,认定已完成所有考核指标,项目顺利通过国家验收。

“十二五”国家科技支撑计划“居家养老健康服务应用系统建设与示范”项目是针对居家养老健康服务需求,开展“医院-社区-家庭”两段式居家养老服务模式探索研究。项目研制了体成分测试仪、超声骨密度测试仪等6类低成本健康体征数据采集设备,整合了解放军总医院、首都医科大学宣武医院等三甲医院专家资源,面向不同区域应用开发了居家养老服务系统2套,申请专利31件,取得软件著作权22项,形成居家养老健康服务相关标准规范5项,发表论文29篇,同时形成项目组织管理规范。

项目现已在广东、安徽、北京等地开展了针对居家养老的远程诊疗服务、远程健康监护服务、全面家庭病房服务、远程康复指导服务、老年人紧急医护服务、居家养老远程医疗健康教育服务、居家养老健康教育咨询服务、居家老年人关爱服务等8项居家养老特色应用示范服务;在广东省建立健康服务管理体验中心,面向广东省中山市18.39万老年人开展健康服务;建立7*24小时呼叫中心和服务团队,开通了广东省969885运营短号,实现2万人紧急救护服务。项目带动中山市健康科技产业基地间接经济效益超过30亿元。

老龄化是我国社会发展面临的巨大挑战,国家已出台“9073”养老政策,大力发展居家养老服务。项目组将继续秉承“一体化、两段式”应用思路,实践企业主导、医院主导、政府购买三种居家养老健康运营方案,努力探索适合我国国情的居家养老服务新模式。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号

京公网安备 11010802026853号

解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 18231