学科建设

科技支撑

您的位置:首页 >> 医学科研 >> 科研成果科研成果
卢实春教授合作研究成果登世界顶级学术期刊《科学》杂志
时间:2019-05-07 09:07:12    作者:暴 勇、唐浩文    来源:301医院公众号    浏览:1872次

4月26日,第一医学中心肝胆外科主任卢实春研究团队、北京大学邓宏魁研究团队以及复旦大学袁正宏研究团队合作在世界顶级学术期刊《科学》(Science)杂志发表了题为《原代人肝脏细胞在体外的长期功能性维持》(Long-term functional maintenance of primary human hepatocytes in vitro)的开创性研究。

该研究首次证明利用化学小分子调控细胞信号通路,实现了有功能的人肝细胞在体外的长期维持;并在此基础上建立了人原代肝细胞乙肝病毒感染的体外细胞模型;这为大量制备、保存功能成熟的人肝细胞及其与肝病相关的基础与临床研究提供了前所未有的研究创新平台。

如何诱导获得功能成熟的人肝细胞并在体外保持其功能性是肝再生医学的关键瓶颈,卢实春研究团队与邓宏魁研究团队瞄准这一世界级难题,通过近十年的长期合作,致力于在体外获得大量的有功能的人肝细胞。有功能的人肝细胞在肝脏病学研究、体外药物代谢、药物研发方面具有重要的实用价值;在肝再生医学、肝脏3D生物打印、肝组织器官定制及移植方面有潜在的临床应用价值。这一难题的解决将有望开启肝脏病学研究的“中国时代”。

北京大学邓宏魁教授,第一医学中心卢实春教授以及复旦大学袁正宏教授为该论文的共同通讯作者。据悉,这是第一医学中心肝胆外科第一次以共同通讯作者身份在《Science》上发表论文,论文的发表标志着学科在该研究领域达到了国际先进水平。

原文链接:

https://science.sciencemag.org/content/364/6438/399

 

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 897