学科建设

科技支撑

您的位置:首页 >> 医学科研 >> 科研动态科研动态
我院肿瘤中心实验室满分通过国家检测
时间:2017-05-17 15:19:46    作者:王光熙    来源:院内新闻    浏览:7083次

5月12日,国家卫计委临检中心公布2017年全国临床检验室间质评报告,我院内科临床部肿瘤中心实验室以满分通过EGFR、KRAS和BRAF三项突变检测及EML4-ALK融合基因检测的室间质评。

在三项基因突变检测能力验证项目中,实验室均采用了二代测序(NGS)技术对样本进行检测和分析,验证了在同等样本条件下,以高通量测序技术替代ARMS方法覆盖更多突变位点的可行性。

目前,总医院肿瘤中心NGS实验室在焦顺昌主任的带领下,经过严谨筹备,科学规划,细致建设,已成为中国少有的符合NCCN指南建议的美国CLIA认证NGS临床检测实验室(包括ctDNA和肿瘤组织检测)。

此次满分通过卫计委临检中心对于EGFR、KRAS和BRAF三项突变检测的室间质评,再一次彰显了总医院肿瘤中心实验室在高通量测序领域的领先技术实力和质量管理水平。

据悉,肿瘤中心NGS实验室建成于2016年,以为肿瘤精准医疗提供最具临床价值的精准二代基因检测(NGS)为目标,现已具备开展针对不同癌种和不同临床阶段的检测能力,涉及肿瘤良恶性检测、肿瘤靶向用药伴随检测、肿瘤复发监控及肿瘤遗传检测。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号

京公网安备 11010802026853号

解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 6434