学科建设

科技支撑

您的位置:首页 >> 医学科研 >> 科研动态科研动态
我院加快筹建大数据国家级实验室
时间:2017-06-30 15:51:18    作者:赵静、王彬华    来源:院内新闻    浏览:10184次

经国家发改委批复同意,我院牵头承担医疗大数据应用技术国家工程实验室建设。近期,我院组织召开实验室筹建工作会,任国荃院长指示要加快推进我院大数据工作发展,形成我院医疗大数据发展的核心优势。

6月14日,医务部科研处组织召开医疗大数据应用技术国家工程实验室工作筹建会,院首长及相关部领导参加会议。大数据中心薛万国主任对国家工程实验室筹备工作进展情况进行了汇报。

目前我院已经完成国家工程实验室项目的资金申报书整合工作,将于近期上报国家发改委;完成医院医疗大数据发展规划制定,明确特色研究方向、平台建设任务;完成两批次人才招聘入职,启动临床专科专病数据库建设试点。

参会领导与专家围绕专科专病数据库建设、数据标准及数据挖掘等方面广泛建言献策,进一步明确了国家工程实验室的建设思路、发展路线图与当前任务。

最后任院长就贯彻医院战略,建好国家工程实验室作重要指示,院长强调医院大数据建设发展是一项具有深远意义的重大工程,当前,要在推动大平台建设的同时做好标准建设与统筹规划,打造我院的技术与平台优势;要进一步规范国家工程实验室的对外合作,建立科学的规范制度体系,发挥好我院在合作共建中的主导作用;要鼓励先行先试,开展示范引领,尽快取得一批高质量的大数据成果。

我院作为牵头单位联合国内其他18家知名院校或企业共同组建国内唯一的医疗大数据应用技术国家工程实验室,旨在针对我国医疗质量监管、临床辅助诊疗、卫生经济分析、公共卫生政策评价水平不高等问题,建设医疗大数据应用技术创新平台,支撑开展医疗大数据整合管理、互联互通、互认共享、分析检索、标准规范、隐私保护等技术的研发和工程化。国家工程实验室将通过建设开放共享的医疗大数据技术研发、仿真评测平台,形成国内一流的科研平台环境,同时为我院实施大数据发展战略提供重要支撑。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号

京公网安备 11010802026853号

解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 9293