学科建设

科技支撑

您的位置:首页 >> 医学科研 >> 科研动态科研动态
激光科召开“激光技术与医疗应用2035发展战略研究重点咨询研究项目”启动会
时间:2018-06-14 11:11:30    作者:宋启、曾晶    来源:院内新闻    浏览:3132次

新闻标题 激光科召开“激光技术与医疗应用2035发展战略研究重点咨询研究项目”启动会

近日,我院激光医学科召开“我国激光技术与医疗应用2035发展战略研究重点咨询研究项目”启动会。出席本次会议的有我院何昆仑副院长、医务部杨全胜副主任、医技部赵炜政委等部门领导。同时,会议还邀请了中国工程院周立伟院士、李天初院士,中国工程物理研究院装备中心的张建敏研究员、伊炜伟副研究员、北京应用物理与计算数学研究所的苏华副研究员以及光/激光医学相关领域的专家。

“我国激光技术与应用2035发展战略研究”重点咨询项目是中国工程院的重点咨询项目,由中国工程院联合中国科学院提出,认为目前激光应用的三大产业包括:制造、信息和医疗健康。经中国工程院的咨询委员会评审,项目由中国工程院杜祥琬杜院长牵头,并于2018年4月立项,该课题下设5个子课题。中国工程院通过仔细调研,认为顾瑛院士为我国光/激光医学领域唯一的院士,并在两个国家Ⅰ级学会中国光学学会、中华医学会激光医学分会均担任重要领导职务,特委托顾瑛院士担任子课题四“我国激光技术与医疗应用2035发展战略研究”的项目负责人,解放军总医院作为项目依托单位。

为了确保项目顺利实施和高质量完成任务目标,我科特举办了该项目的启动会议。希望通过项目的战略研究,可以摸清我国激光技术及医疗应用的发展现状,掌握态势,研究提出2025和2035年我国激光技术和医疗应用的战略目标、重点方向、主要任务和举措,并对 2050年的前景进行预测。为加快我国激光医疗技术与应用产业的政策措施提出合理的建议。每位与会专家分别从专业层面做了各自的领域进展报告,并进行了热烈的讨论,为项目的开展奠定了深厚的基础。

当前是全面推进创新驱动发展战略,军民深度融合战略,建设世界科技强国的关键时刻,激光作为20世纪四大科技发明之一,在国民经济和国防建设发挥了重要作用,是各国技术和产业竞争的重要领域。系统地开展激光技术发展战略研究、以及发挥光学在人类健康中的应用具有重要的现实意义。相信在中国工程院、中国科学院和我院领导的支持下,在顾瑛院士的带领下,和各领域专家的相互协作、共同努力下,课题能如期取得丰硕的成果。此次会议的顺利召开,标志着“我国激光技术与医疗应用2035发展战略研究重点咨询研究项目”的正式启动,同时也扩大了我院在光/激光医学学科医疗领域中的知名度和影响力,达到了双赢的效果。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号

京公网安备 11010802026853号

解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1905