学科建设

科技支撑

您的位置:首页 >> 医学科研 >> 信息公告信息公告
关于加强实验室危险化学品管理的通知
时间:2015-11-18 23:01:26    作者:院内    来源:院内    浏览:9894次

各有关单位:

近期,医院组织的实验室危险化学品安全检查发现,部分实验室存在安全防范意识不够强、危险化学品出入库登记制度不够完善、危险化学品储存不符合规范要求、库存量缺乏明确计划、未建立应急处置预案等问题。为加强我院实验室危险化学品管理,根据院首长指示精神,现需落实如下事宜:

1、定期组织学习。

实验室要定期组织开展相关知识学习,对于常用危险化学品的性质、分类、存储条件、使用注意事项等(参考附件1和附件2)要做到人人掌握。9月3日前,各实验室要确保组织开展不少于1次相关知识学习。

2、加强值班管理。

危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。存储有危险化学品的实验室要确保安排值班员全天24小时值守,严格落实值班、交班制度,认真履行岗位职责,发现安全隐患要及时逐级报告。

3、加强实验室规章制度建设。

各实验室要依据国家、军队相关要求,建立“危险化学品管理办法”、“危险化学品出入库登记制度”、“危险化学品泄露应急处置预案”、“危险化学品职业暴露急处置预案”等规章制度,主要规章制度要张贴于实验室明显位置。

4、梳理、清理库存。

各单位要组织填报“解放军总医院实验室危险化学品清单”。

上报时间:9月2日(周三)10:00前。

材料要求:参考模板(附件3)形式内容准确、全面填写,各临床部审核、汇总、主官签字报科研处,纸质版、电子版各1份。

医院近期要依据各单位上报危险化学品清单组织开展实地检查,对于误报、漏报、隐瞒不报以及延迟上报的要纳入医院目标管理考评。

按照院领导要求,对于易燃、易爆类危险化学品,如不具备标准储存条件,要按需随用随购(领),禁止设置库存,如已设置库存,要求自通知下发之日起2周内按照相关规定进行清理或组织产品生产厂家做退货处理。
    



                      科研处          
                              二〇一五年九月一日



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号

京公网安备 11010802026853号

解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 9864