您现在的位置是:首页 >> 护理风采 >> 护理资讯
护理资讯
内科举办“音乐欣赏与护士身心关怀”讲座
时间:2018-05-07 16:52:11    作者:杜健、郭宏晶    来源:院内新闻    浏览:3071次

在“5.12”国际护士节来临之际,在内科临床部党委的亲切关怀下,朱秀勤总护士长为缓解护理人员工作压力,提升护士综合素质,特别邀请著名艺术教育家、解放军艺术学院82岁高龄的周荫昌教授,与大家畅谈“艺术教育与人的素质”,内科护理人员近200余人听取讲座。

周荫昌教授满头银发,精神矍铄;温文尔雅,充满着激情;学术深厚,洋溢着艺术家的气息;语重心长,言语风趣幽默。他分别从教育归位意识、音乐欣赏两方面与大家分享了他对音乐艺术以及素质教育方面的真知灼见。他剖析了中国教育目前存在的五大症结:重教轻育,重说轻做,重道轻为,重知轻行,重表达轻表现。他指出人的素质发展不是单维的,而是多方面的,其最深的维度就是人的素质是不断演化、是动态的。周教授提出,“艺术要以美引真,以美导善”。讲座中,他通过播放经典歌曲,让大家体味不同时代、不同版本的同一首歌曲在音色、节奏等方面的差异,以及表现出的 不同情怀和思维方式。周老对教育发展的分析、对人文素养的剖析,内涵丰富,发人深思。听他的讲座是一种享受,更是一种心灵滋养,给予大家很多启发。

内科护理人员表示作为白衣天使通过发挥内心世界丰富的想象力和创造力,体验到了自我生命的美感,深度放松了身体和精神,在短时间内缓解了情绪,释放了工作、生活压力,恢复了潜能,将以更加饱满的精神状态,把无私奉献、爱岗敬业的职业精神投入工作中,为伤病员、为总医院美好的明天贡献自己的微薄之力!

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 3069