您现在的位置是:首页 >> 护理风采 >> 护理资讯
护理资讯
海南分院举办国际护理管理论坛
时间:2018-06-01 14:57:49    作者: 卢金梅、李瑞珍    来源:院内新闻    浏览:3670次

5月26日至27日,由海南省卫计委主办,海南省护理学会协办,海南分院承办的第四届海棠湾国际护理管理论坛在海棠湾召开。大会邀请了国家卫生健康委员会医政医管局医疗与护理处孟莉副处长、海南省卫生计生委科教处李岳坚处长、海南省护理学会符林秋理事长等有关部门领导参加,解放军总医院副院长吕吉云作大会致辞,解放军总医院护理部主任皮红英、海南分院医务部主任刘亮等院部领导出席,海南分院护理部王琳主任主持会议。

大会秉承“守护生命、关爱生命、燃亮希望”的理念,聚焦“护理与人文”新视角,旨在深入领会人文关怀的内涵与实践,努力推进护理人文关怀规范化建设。来自内地、台湾和美国的国内外知名护理人文专家进行授课。

解放军总医院人文教研室主任赵美娟深入浅出的阐述了“只有真正了解生命,才能敬畏、尊重和关爱生命”的哲学理论;华盛顿大学护理学院院长Azita Emami(阿齐塔.艾玛米)强调了日益重要的护理本质以及在文化和经济多样化大背景下护士培训的重要性;海军军医大学护理心理学教研室主任刘晓虹对《临床心理护理及其进展》进行了全面、深刻的的主题报告;台北荣民总医院护理部顾问陈玉枝博士提倡通过营造人文关怀环境与氛围,将人文关怀理念落实到每一个护理行为中;华中科技大学附属协和医院护理部副主任熊莉娟向大家呈现了本单位的护理人文关 怀规范化建设方案与成效;广东省卫健委医政处副处长彭刚艺介绍了国际化视野下广东护理发展——高级护理实践;暨南大学附属第一人民医院护理部主任陈伟菊详细分享了广东护理发展及专科护士培养。

会议还特别邀请到著名医院管理及骨科培训专家张中南教授在海南分院骨科进行唤醒护理之护理查房。查房按照“汇报病例-床旁指导-讨论总结”的流程进行,张教授来到病床旁与患者进行亲切沟通交流、专科查体、给予个体化康复指导,患者感受亲切,康复信心倍增。最后,张教授结合现场收集到的患者信息,理论联系实际,围绕患者安全、治疗效果、患者感受等方面与在场的护理骨干进行深入探讨和交流,唤醒了广大护理同仁对人本位整体护理的深入思考。

据统计,本次会议共有来自省内外79家医院的300余名学员参加,分院信息科创新性采用网络直播的形式,辐射岛内外参会代表单位,实现了7000余人次同步在线观看,充分展现了海南分院作为海南省护理培训基地的作用。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 3668