您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
王岩:加强医师教育培训 分级转诊还需建立补偿机制
时间:2018-03-16 10:23:48    作者:刘品彤    来源:新华网    浏览:4243次
2018036.png

3月11日,全国政协委员、中国人民解放军总医院骨科主任医师王岩做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。王岩表示,医师教育非常重要,对于最基层、最边远的基层医生,进行“短平快”的培训,让他回到基层,为基层民众服务;对于广大中级医生要进行标准化的培训,这样建立起来的分级转诊才能达到更好的效果。

以下为访谈主要内容:

新华网:您作为中国医师协会骨科医师分会会长,您如何看待医疗分级诊疗制度?

王岩:国家提出分级诊疗制度,这个政策是非常好的。但是要真正做好分级转诊,有些东西还是要逐渐完善。首先最主要的是要有合格的医生。在北京、上海这些的大城市做家庭医生,薪酬还是有保障的。但是在边远地区,做乡镇医生,谁愿意去呢?

现在当务之急是要解决如何留住最边远基层医生的问题,如果大学毕业后经过家庭医生培训,就把他们送过去,可能不一定符合现在的现实。我觉得各种医学院校或者医专可以在当地培养一些基层医生,第一,就是要给他们薪酬,通过短期培训,让他们掌握基础医疗、慢病预防手段,让他们能留在边远地区。或者他原来就在当地,能回到家乡,为家乡做贡献,踏踏实实地工作,这对于分级转诊最底层的医生建设,是非常重要的一关。

第二,对于中级医生,分级转诊的体制非常好。如何让他们完成分级转诊的重担?医师教育非常重要,对于最基层、最边远的基层医生,进行“短平快”的培训,让他回到基层,为基层民众服务。但是对于广大中级医生要进行标准化的培训,过去都是毕业后就马上分配工作,现在要求完成国家住院医师培训,而且是国家出钱。不管你分到哪儿都经过国家标准化的培训,可以大大提高诊治质量,遇见再疑难的重症就去大医院。这样建立起来的分级转诊才能达到更好的效果。如果在基层医院没有足够的合格医生,诊断的错误率和治疗的错误率就会提高。分级转诊的政策很好,但还需要建立补偿机制。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 4238