您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
观两会|陈香美代表:为健康中国梦再做点贡献
时间:2018-03-19 14:46:10    作者:张硕 杨思晨    来源:中国军网    浏览:6064次

人物简介:陈香美,十三届全国人大代表,中国工程院院士,解放军总医院肾脏病科名誉主任,2016年度国家科技进步奖一等奖获得者,2017年被中央军委荣记一等功。

今年对陈香美院士来说是特殊的一年,这是她第一次作为全国人大代表在人民大会堂行使民主权利。

见到陈香美代表时,记者的第一印象是精神矍铄。她说,自己虽然年纪大了,但能够把军人、医务人员、科技工作者多个群体的呼声带到全国两会上,是荣誉更是义务、责任,备感振奋。

身为一名军队医务工作者,陈香美代表一直关注着国家的医疗制度改革问题。她认为,要想实现健康中国梦,需要多方面继续下工夫,加大对医护人员尤其是基层医生的培养力度,加强全科医生、儿科医生的队伍建设。

打破“儿科医生荒”窘境,科学地进行人才队伍建设

每到流感的高峰季,各大医院尤其是三级甲等儿童医院的门诊一号难求,挂上号的患者等看病也像挤春运。尤其是“全面二孩”政策实施以后,由于儿科医生短缺,全社会对儿科医生的需求明显增加,不少医院出现“儿科医生荒”。

“儿童是祖国的希望,只有把儿童的身心健康保障好,体能素质搞上去,我们国家未来的发展才会有保障。”谈到加强儿科医生队伍建设,陈香美代表深有感触。她告诉记者,一名医科大学毕业生要成长为副高职称的儿科医生需要15年左右,培养周期较长,这就需要从教育制度、教育体制、教育方式等方面科学地进行队伍建设。她提出,落实分级诊疗制度,并在医学院校和医疗机构重新设立儿科系或儿科专业班,学成毕业后根据综合素质直接进入不同等级的医院,这是培养儿科医生的有效途径。

突破基层医生短缺瓶颈,健全乡村医生培养培训制度

在乡村和小城镇,受地理环境、医疗资源、诊疗水平和健康知识普及程度等因素所限,容易出现生病没有及时就诊,错过了治疗的最佳时机,最终把小病拖成大病的现象。面对百姓对健康的渴望和医疗资源配置不够均衡的现状之间的落差,乡镇村全科医生队伍建设和医疗卫生服务水平亟待加强。

陈香美代表表示,医生有责任有义务把疑难危重病人治疗好,但是减少疑难危重病人,最重要的是做好预防。“创新培养模式,一定要把全科医生和基层医生更多地培养出来。”她提出,加强基层医生培训的力度,把实地教学、现场教学、视频教学和网络教学结合起来,让他们掌握诊疗最基本的适易性技术,然后安排到二级以上医院进修学习,同时还可以采取定向培养大中专生下到乡镇基层,为基层培养“下得去,留得住,用得上”的人才。

健康就是战斗力,培养服务基层官兵的全科军医

军队卫勤工作直接关系官兵身心健康,关系部队战斗力提高。“服务基层官兵,保障基层官兵的健康是基层医生最重要的任务之一。”陈香美代表认为,现代战争需要高素质医务人员,保障战士健康的体魄和健康的心理,是基层医生必须要做到的。

陈香美代表提出,培养更多适合保障打仗的全科军医,一定要进行教学体制的改革,应该在军队院校里增加全科医生的班、系,从已经入伍的战士中选拔人才到医疗教学单位的全科医生系进行培养,还可以选拔品德、素养好并且愿意扎根在连队的高中生进行定向培养。

“房间里坐不出好代表,”陈香美代表告诉记者,“下一步,我要到基层部队调研,拿出一个切实可行的科学方案,向有关部门提出较为完善的建议。我必须与时间赛跑,争分夺秒投入到工作当中,为战士的健康、儿童的健康,为健康中国梦再做点贡献。”



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 6058