您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
解放军总医院泌尿外科成功完成国内首例机器人同种异体肾移植术
时间:2018-03-20 16:30:12    作者:范阳    来源:微创泌尿外科杂志社    浏览:5044次

2018年3月5日,解放军总医院泌尿外科张旭教授、董隽教授领衔的机器人手术团队成功完成了国内首例机器人同种异体肾移植术。

传统肾移植手术需要在下腹开一个15-20cm的大切口,而此次机器人肾移植术只需要四个1cm的切口和一个4-5cm的切口即可,大大减轻了患者的创伤,加快了术后的恢复。

泌尿外科是微创技术发展最为迅猛的学科,但如何将微创技术应用于肾移植手术一直是困扰泌尿外科医生的难题。张旭教授自2002年率先在国内开展后腹腔镜活体亲属供肾切取术,该微创技术目前已成为国内活体供肾切取的标准术式,有效使供者免除了开放手术的创伤。但由于腔内血管吻合技术要求高,移植肾放入体腔后保持低温难度大,而活体供肾是非常宝贵的资源,所以受者的肾移植手术仍然停留在开放手术时代。

为了进一步推广微创技术在移植领域的应用,张旭教授在个人8000余例腹腔镜手术和3000余例机器人手术经验的基础上参考国内外最新文献,带领团队通过技术攻关,结合机器人手术的优势精心设计并开展了这次机器人同种异体肾移植术。此次机器人手术对于血管的吻合更加精准,而腔内低温技术也使肾脏再灌注前的温度始终低于20℃。

患者术后尿量可观,无明显排斥反应,肌酐也逐渐从术前的1266.1umol/L下降到了正常水平,无需接受透析治疗。由于机器人肾移植创伤小,这对于术后需接受免疫抑制治疗的患者来说无疑可以大大降低伤口感染、伤口延迟愈合等并发症的几率。患者在术后第二天就可以下地行走,并于术后第九天顺利出院。

此次手术的成功实施表明了以机器人技术为代表的高科技为移植领域所带来的革命,也意味着国内肾移植手术开始步入微创时代!



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 5024