您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
急救大数据交流研讨会与Datathon活动在京成功举办
时间:2018-03-23 15:01:14    作者:罗国金、陈力    来源:新浪健康    浏览:3647次

2018年3月16日至18日,急救大数据交流研讨会与Datathon活动在京举行,活动由解放军总医院主办,北京联合大学、清华大学承办,《中国危重病急救医学》杂志、《中国急救复苏与灾害医学》杂志、上海米健信息技术有限公司、中国医学救援协会青年科学家委员会联合协办。

Datathon是一项新颖的数据实践活动,其前身是源自于硅谷的“Hackathon”。 Hackathon通常是短期、高强度的小组竞赛,旨在促进各大公司的技术创新和新观念的产生。对于医疗数据分析来说,Datathon是通过组建跨学科团队,在短期内以小组竞赛的形式完成临床研究项目,旨在汇集知识背景和技术不同但互补的参与者,包括临床专家、数据科学家、统计学家、工程师和计算生物学家等,通过使用来自“真实世界”的医疗数据,基于数据计算的方法,合作解决临床医生面临的众多问题和未满足的医疗需求。该活动最初由MIT团队和哈佛医学院团队发起,解放军总医院率先将该模式引入国内。

解放军总医院急救数据库是本次Datathon竞赛活动中所应用的数据库,所包含的多源异构数据来源于2015年至2017年在解放军总医院急诊科就诊及收治的伤病员信息,包含40万人次伤病员分诊信息以及近3万人次急救伤病员诊疗信息。本次Datathon竞赛活动,先期将原始数据进行了清洗、结构化,将原本闭合的医院数据库转变为在一定条件下能够开源进行的比赛基础。这种跨学科、跨领域的交叉合作,真正将医疗大数据从理念落地,在国内尚属首次。通过赛前培训,向大家介绍分享了急救数据库建设的经验和成果,通过赛中应用则让大家亲身体验了如何应对复杂的业务实现多源异构数据融合、如何进行数据清洗匹配和质量控制、临床医生如何能以“拖拽”方式开展医疗大数据观察性研究等。急救数据库的建立为研究该领域科研问题提供了基于“真实世界”的宝贵信息。

值同期召开第五届长城国际军事医学论坛之机,活动主办方邀请国内外顶级医疗大数据专家与临床医疗专家共同参与,为本次Datathon竞赛活动提供科学指导。解放军总医院医疗大数据中心主任、医疗大数据应用技术国家工程实验室副主任薛万国,解放军总医院医学工程与维修中心主任、中国生物医学工程学会健康分会候任主任委员曹德森,解放军总医院急诊科主任、中国医学救援协会急诊分会会长黎檀实,中国移动研究院医疗大数据首席架构师和云平台研究室主任常耀斌、Infcomm研究所数据分析部生物信息和医疗分析实验室Mengling‘Mornin’ Feng博士出席了本次Datathon活动开幕式并致辞。薛万国主任在致辞中指出:“除了深度分析,大数据也强调深度融合,而这也是目前大数据落地的瓶颈问题。数据工程师与急诊临床人员合作,完成了多源异构数据融合、数据清洗匹配和质量控制等,搭建出一个可以开放利用的数据库”。“我们希望真正把大数据融合、深度分析的工作理念在医生的临床工作中推广。通过组建跨学科团队,在短期内以小组竞赛的形式完成临床研究项目,临床专家、数据科学家、统计学家、工程师和计算生物学家等深度合作完成数据分析,解决一线临床的问题,推动医疗服务模式变革和技术创新。”

此次活动对大数据和人工智能的应有和推广具有很大意义:首先,这是一种跨学科的交流,各个领域之间的壁垒被打破,来自临床医疗、数据科学、统计学、信息学等领域的专业人才在极短的时间内形成多个团队,共同挖掘解放军总医院急诊科数据库这一宝藏,将医疗数据深度分析,合作解决临床医生面临的众多问题和未满足的医疗需求;同时,这种实践性的培训,倡导了大数据的理念,将这一理念真正落地,让临床医务工作者看到了不一样的临床科研思路。

3月17日至18日,Datathon竞赛全面展开,共有13个跨学科团队近两百人参加。大家从选题开始,制定方案、提取数据、分析处理直到给出结论和应用,整个实践过程在专家老师的指导下,临床医师、数据工程师和IT专家分工协作,经过头脑风暴和激烈研讨,综合运用各自的专业知识和技能,圆满地完成了数据项目实践活动。两天的活动紧张激烈、精彩纷呈,大家全心投入,紧密互动,在学习交流和思维碰撞中收获满满。

专家评委团根据研究内容、研究成果以及选手表现进行评分。获奖团队队长将在同期第五届长城国际军事医学论坛大数据与人工智能专题分论坛进行主题汇报分享。同时,本次活动专项基金也为获奖团队提供孵化资金,支持团队继续完成项目研究和论文发表。

业内专家认为,当前医疗大数据领域所展开的国内外相关研究呈现百舸争流之势,医院信息化建设发展面临新的机遇和挑战。急救医学作为唯一以“时间”做救治效能评价标准的专业,始终冲锋在抢救生命的最前沿,数据最为全面,最有可能在大数据获取和应用方面率先突破。通过跨学科融合的Datathon活动能够加速推动“大数据”条件下的医疗服务模式变革和技术创新,构建“大数据驱动“的现代急救医疗,有效推动大数据技术在急救领域的应用。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 3636