您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
301医院刘荣:智能医学能为医疗创新“提速”
时间:2018-03-30 15:11:18    作者:张思玮    来源:科学网    浏览:4644次

“智能医学就是利用人工智能的工具和方法,辅助或替代人类进行医疗的科学。”3月23日,在第二届中国医学智能装备技术大会上,大会主席、解放军总医院全军肝胆外科研究所所长、智能医学倡导者刘荣教授认为,智能医学的最为显著特征就是标准化医疗行为加个体化医疗设计。

十九大报告明确提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议上作政府工作报告时,也明确提出要“实施健康中国战略”。

伴随健康中国的战略目标的稳步推进,国内诸多的医疗创新也在逐步的开花结果。从基于临床具体问题的手术机器人到追求产业优化的智能医院整体解决方案,从全民大健康的“三医”联动到精准扶贫的援建帮扶,从医养结合的国民保障到“一带一路”的战略实施,中国医疗装备、智能医疗等领域从理论创新到产业化发展的欣欣向荣,不仅力求为实现健康中国助力,也尝试为医疗这一世界难题提供“中国方案”。

基于此,大会从实际出发,不仅邀请了多位院士从医工结合的视角分析当下医疗创新现状与未来方向,同时还邀请政府部门的相关人士对政策方针进行深刻解读,与会专家围绕实施健康中国、创新驱动发展、区域协调发展战略、军民融合发展献计出力,力争打造临床提出需求,院所承接研发,企业落实生产的创新平台,以加强医学尤其是智能医学创新体系建设,进而开拓中国智能医疗产业化的新模式。

但实际上,在我国智能医学的研发和临床还存在隔阂,临床医生并没有很好地理解人工智能,没法从实践出发提出人工智能能够解决的方向,而人工智能的产业界热情高涨,却未必能找到医疗的痛点,所以产业界需要和临床深度沟通融合,才能真正实现智能医学。

“智能医学的发展特别需要医工商三者的密切结合。”刘荣表示,未来,随着人工智能和互联网技术的飞速发展,智能时代的医生应该从操作者变为监督者,从实施者变成决策者。

也正是为了推进中国智能医学的深度发展,在第二届中国医学智能装备技术大会召开之际,由中国研究型医院学会发起设立的智能医学专业委员会在北京成立,刘荣当选首届主任委员。

“专委会将临床医生、科研院所专家、企业代表组织在一起,由临床提出需求、科研院所承接研发、最后让企业实现转化生产,加速智能医学创新平台的成果产出、应用。”刘荣相信,通过科技创新将医疗与人工智能、互联网+、精密仪器以及大数据等方面的强强联合,智能医学势必将为中国医疗创新带来新的活力,跑出中国医学创新“加速度”,也能为世界医疗提供“中国方案”。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 4638