您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
对话解放军总医院麻醉手术中心主任米卫东:麻醉更是为了苏醒
时间:2018-03-30 15:12:45    作者:张庆水 罗国金    来源:新华网    浏览:8727次

一提到麻醉医生,也许大家的想象,就是给患者打一针麻醉剂,让患者做手术时减少疼痛。而中国医师协会麻醉学医师分会会长、中国人民解放军总医院麻醉手术中心主任米卫东告诉记者,“麻醉是为了沉睡,更是为了苏醒”,维护患者术中生命安全,才是麻醉医生职业的内涵所在。

据了解,中国麻醉医生与人口的比例仅是0.5名/万人,而美国是2.5,英国是2.8。所以,麻醉医生缺口还是很大的。

麻醉科是医院里最为重要的临床平台科室。米卫东把麻醉科室比喻成大树的树干,他说,麻醉科在整个医院中的支撑作用非常重要,就像一棵大树的树干,它的健康发展,它的安全,它的质量,它的效率,直接影响到医院的安全质量和效率。

所以,麻醉学科建设的优与劣,直接关系到我国临床医疗的发展与进步。这其中,团队建设又是重中之重。“一年来,我们坚持践行中国医师协会的建会宗旨,致力于麻醉学科的队伍建设。”担任中国医师协会麻醉学医师分会会长的米卫东感慨地说,换届改选顺利,通过广泛宣传,提高了麻醉学科的社会认知度和认可度;通过麻醉技术走基层和麻醉病例走基层培训活动,有效提高了基层麻醉科医师的技术水平与临床能力;建立了以中青年麻醉专家为骨干的维权工作委员会,通过集中的医事法律培训,开始打造一支专业知识与法律知识兼备的专业维权队伍,以助力麻醉学科行业管理和维权自律;建立了以青委为主力的科研工作委员会,通过跟踪本专业世界前沿的研究方向,加强对科研落后地区专业人员能力的培养,以提升我国麻醉学科队伍整体科研水平。为积极响应国家“健康中国2030”规划纲要和“精准扶贫”的号召,以学术帮扶的形式促进基层医院,特别是贫困地区基层医院麻醉学科的快速均衡发展,启动了有千家医院参与的“精准扶贫-麻醉专科医联体建设”项目,以实现大型三甲医院麻醉科对贫困地区医院麻醉科的直接对口帮带。这也是我国第一个如此大规模的专科医联体建设项目。它的启动,势必成为我国麻醉学事业快速协调均衡发展的强力助推器。

在谈到精准扶贫时,米卫东表示,很多人一提到扶贫,可能第一个想到的就是经济上的扶贫,经济、设备、药品等等,就是一些具体的支持;而我们活动的重点还是学术扶贫为主,我们是通过对口帮扶,把三甲医院高水平的学术输出给这些基层医院,同时,中国医师协会麻醉学医师分会也将成立专门考核小组验收扶贫成果。通过制定考核标准,双向测评,针对问题集中处理,促进精准到位。

“不平凡的2017,最令全国所有麻醉学人感到振奋的是,我国麻醉学科队伍建设状况,得到多方关注。”米卫东兴奋地说,政府有关部门正加速调研,拟制定促进麻醉学科队伍建设的相应措施。这一过程中,中国医师协会总会及麻醉学医师分会等积极参与到相应的工作中,协会专家多次参加有关部门的咨询座谈会,为具体措施的制定,建言献策。“我们相信,在有关部门的大力扶持下,我国麻醉学科的发展,势必会迎来又一个美好的春天!”米卫东欣慰地说。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 8718