您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
解放军总医院关注老年人“失稳”问题 启动老年防跌倒多学科联合专家门诊
时间:2018-04-02 14:56:45    作者:罗国金 高远 张庆水    来源:新华网    浏览:8624次

昨日,解放军总医院举办了“老年防跌倒新技术新业务研讨会”,同时宣布启动老年防跌倒多学科联合专家门诊。北京航空航天大学生物与医学工程学院院长樊瑜波、解放军总医院院长任国荃等军地领导出席有关活动。

记者获悉,老年防跌倒多学科专家义诊于3月30日-4月4日在解放军总医院门诊大楼8层C区810诊室进行。义诊内容包括体验老年人跌倒风险评测,参观老年防跌倒多学科联合专家门诊及适老环境改善示范基地。

据了解,随着人口老龄化的加剧,跌倒已成为我国65岁以上老年人伤害、死亡的首要原因。12%~42%发生跌倒的老年人常合并跌倒损伤,主要包括软组织损伤、关节错位、骨折和颅脑损伤等。而曾经发生过跌倒的老年人中,有50%会再次摔倒,加重损伤。老年人跌倒引发的健康问题令人堪忧,而跌倒的发生,将影响老年人的日常活动及独立生活能力,增加了家庭及社会经济负担。

解放军总医院国家老年疾病临床医学研究中心主任范利在研讨会致辞时说,为贯彻国家《“健康中国2030”规划纲要》,更加关注疾病的预防、个体功能的完善、健康状态的良好以及健康寿命的延长,解放军总医院国家老年临床医学研究中心密切关注老年人“失稳”的问题,并鼓励临床医务人员以预防老年人跌倒为切入点展开工作。

解放军总医院护理部主任皮红英宣布解放军总医院老年防跌倒多学科联合专家门诊启动,并介绍了门诊专家的组成、出诊时间安排、目标人群及业务范畴。

她说,老年人跌倒的发生,并不像一般人认为的是一种意外,而是存在潜在的危险,因此老年人跌倒完全是可以预防和控制的。积极地开展老年人跌倒的干预,将有助于降低老年人跌倒的发生,减轻老年人跌倒所致伤害的严重程度,提高老年人生活质量。

解放军总医院老年康复医学科副主任医师蒋天裕说,导致老人跌倒的原因很多,要进行跌倒干预的第一步,就是对老人进行跌倒危险的筛查评估,对风险进行分级,确认老人跌倒高风险的原因,才能有针对性的采取相应的干预措施。

解放军总医院老年防跌倒多学科联合门诊的启动,正是基于前期取得的多项研究成果,并联合北京航空航天大学、苏州协同创新医用机器人研究院及苏州衡品医疗科技有限公司等多家单位,在老年人防跌倒方面进行了系列研究,明确了跌倒风险因素,创新性的开发了基于失稳体感的老年人跌倒风险量化测评和分类以及个性化训练机器人系统;制定了防跌倒干预措施,编制了老年人跌倒防控平衡体操和老年人下肢肌力训练体操并拍摄了教学视频,建立了跌倒防控远程教育中心;研发了防跌倒训练设备、防护设备和综合预警管理平台,搭建了防跌倒适老性环境改造展示厅。这些研究成果通过防跌倒多学科联合专家门诊的开诊进一步落地,有助于降低老年人跌倒事件的发生,减轻老年人跌倒所致的各类伤害,进而提高老年人的生活质量。

研讨会上,各专家从跌倒评估、预防训练、防护干预、跌倒预警、远程监测、综合管理等各个环节入手,全面展示与讨论了国内在预防老年人跌倒方面的最新研究成果及技术手段。

研讨会结束后,参会的专家和代表共同参观了由解放军总医院护理部联合康复科、骨科、神经内科和老年医学科组成的老年防跌倒多学科联合专家门诊,体验了老年人防跌倒评测及示范居住环境展示。

参会人员纷纷表示,通过本次研讨与实地参观,提高了自身对老年人失稳问题的重视,了解到目前的各项先进技术手段,并期望总医院这种全周期的干预共管模式,能够切实有效的降低老年人跌倒事件的发生,为提高老年人的生活质量和安全做出积极贡献。

本次研讨会邀请了国家康复医院副院长吕泽平、北京航空航天大学机器人研究所所长陈殿生等20名专家交流,北京地区各大医院、养老院和社区共23家单位100余名代表参加了本次研讨会。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 8598