您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
解放军总医院成功救治重伤战士——用最先进的技术服务官兵
时间:2018-04-24 09:47:23    作者:郭晨 罗国金 唐浩文    来源:解放军报    浏览:4720次

近日,记者来到解放军总医院肝胆外科病房时,该科主任卢实春正在细心地为陆军某部战士、重伤员小潘作术后检查。前不久,小潘在该院成功接受了全军首例微创磁压榨胆管闭塞再通术,在医院的精心医治和照料下,他身体恢复良好,不久就可以出院。

一次训练中,小潘不慎从高处坠落,导致多脏器严重复合损伤和失血性休克,经救治伤情得到控制,但严重多脏器复合伤继发的高位胆管狭窄闭塞问题一直未能得到有效医治。胆道被喻为“生命通道”,高位胆管的狭窄闭塞造成肝内胆管感染反复发作,对生命健康造成威胁。为控制病情,小潘被安放了引流管体外引流淤积胆汁作为过渡措施,并被紧急转入解放军总医院肝胆外科作进一步治疗。

 “守护官兵生命健康是我们义不容辞的责任。”解放军总医院领导对小潘的病情高度重视,迅速成立专家组全力展开救治。卢实春带领专家组成员先后3次会诊,认为患者病情十分复杂,常规的开腹手术治疗存在极大困难和风险。经反复研究,专家组决定以微创手段,采用前沿的磁压榨胆管闭塞再通技术来疏通闭塞段胆道。

为最大限度降低风险,该院积极与国内磁吻合技术的先行者西安交通大学第一附属医院吕毅教授及团队合作,共同设计方案实施手术。由卢实春主任、顾万清主任医师领导的联合手术组采取“兵分两路,上下并进”的方案,经过6个多小时的精细复杂操作,从患者闭塞胆管上下两端构建两条通路,用导丝引导和导管推送的办法,把两个磁体准确放置于胆道闭塞段的远近两端。

一个月后经复查确认,小潘胆管闭塞部分已经畅通,胆流恢复正常,同时两颗磁体也经肝脏通路顺利取出。“是解放军总医院给了我康复的希望,谢谢你们。”小潘向肝胆外科的医护人员表达由衷谢意。

“坚持姓军为兵,就要把最先进的技术、最新的临床成果用于服务官兵。”卢实春介绍说,胆管狭窄闭塞是野战外科中腹部战创伤、训练伤的难治并发症,这次手术的成功为战创伤所致消化道狭窄重建探索了新途径。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 4719