您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
世界首例!解放军总医院成功完成5G远程外科手术测试!
时间:2019-01-14 17:53:35    作者:罗国金、郑壹丹、张津娜    来源:301医院    浏览:821次

日前,解放军总医院成功开展世界首例5G远程手术测试。该技术创新性地将手术机器人系统与5G技术相结合,为远程手术的合理实现提供了解决方案,此次手术的实施标志着外科手术正式进入“5G”时代。

在5G技术研发之前,解放军总医院第一医学中心肝胆外二科团队一直致力于肝胆胰微创外科的研究,但由于光纤传输的信号衰减,导致机械操作的延迟,远程外科手术仍尚未进入临床阶段。5G传输技术的研发将超越光纤的传播速度,代替线缆连接的传输介质,打破空间的界限,进一步促进远程机器人手术的应用和研究。

解放军总医院第一医学中心肝胆外二科主任刘荣介绍,以往的外科手术,医生必须在现场操作,5G传输技术,让外科医生的手臂延伸到数千公里。外科医生坐在一个标准化的操作间,开展数千公里外的手术操作,极大地扩展了医生的手术空间。同时,也有利于优质医疗资源下沉,缩小分级诊疗差距,减轻患者的经济负担。

 

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 795