您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
解放军总医院成功开展我国大陆地区首例特发性震颤“磁波刀”治疗手术
时间:2019-03-01 09:59:05    作者:罗国金 宗睿    来源:新华网    浏览:1173次
解放军总医院成功开展我国大陆地区首例特发性震颤“磁波刀”治疗手术

1月17日上午,解放军总医院成功开展大陆地区首例特发性震颤“磁波刀”治疗手术。持续3小时的手术过程,让困扰患者钱某10多年的震颤症状,在他走出手术室那一刻完全消失。当他用已经很久不能写字的右手,稳定而顺畅地写下“谢谢301医院所有医护人员”时,周围所有人都情不自禁地为他鼓掌庆祝。

特发性震颤是一种运动障碍疾病,也是最常见的成人震颤病之一,患病率约为1%左右。该病是一种良性疾病,它不减少病人的预期寿命,但随时间推移震颤幅度逐渐增大,书写、饮食、穿衣、说话和其他精细活动困难不断加重,甚至无法当众讲话,不能独立进食和穿衣,严重影响患者的社会活动、工作能力和日常生活能力。只有约50%的患者可以通过药物控制症状。

记者看到“磁波刀”系统安装在磁共振手术间内,患者躺在治疗床上,完全清醒状态下进入磁共振磁体内。解放军总医院第一医学中心神经外科牵头,联合放射诊断科、门诊部干部诊疗科专家团队,根据患者疾病特点,精准瞄准大脑内责任靶点, 在不间断磁共振扫描监测下,对靶点进行超声消融治疗。治疗过程中,专家们反复与患者沟通感受,观察震颤症状改善效果,根据反馈结果再调整治疗方案。手术全程用时3小时,手术结束后患者的震颤症状得到有效控制,没有特殊的不适感觉,自行下床回病房恢复。

 “磁波刀”是解放军总医院2018年引进的治疗系统,全称磁共振引导高能超声聚焦治疗系统,系中国大陆地区首台“磁波刀”头部治疗系统。“磁波刀”目前治疗特发震颤效果最好,对帕金森震颤也有良好效果,已经获得美国FDA、欧盟CE以及韩国、日本等国家和地区的上市许可,目前还在探索脑肿瘤、阿尔海默氏病等其他疾病治疗。具有无需开颅手术,不用全身麻醉,术后感染、出血风险极低(几乎为零),无需植入硬件,无电离辐射,病人全程清醒可以和医生交流,术后即刻见效的优点。对不愿开颅手术、长期服药效果不佳、高龄老人等特殊群体,更有优势。

解放军总医院第一医学中心神经外科主任余新光介绍,帕金森病、特发震颤、阿尔海默氏病、强迫症、抑郁症、自闭症等大量脑功能疾病,严重困扰人类健康。总医院神经外科团队聚焦“脑科学”,致力新型脑功能疾病治疗研究。此次“磁波刀”系统的正式启用,为这类疾病治疗带来新的技术手段。

“磁波刀”治疗系统项目负责人、总医院第一医学中心神经外科专家潘隆盛表示,以往的神经外科功能手术,需要开刀或钻颅手术,有些还要在体内植入设备。限制了某些不愿手术、或年龄不适合手术的患者。而“磁波刀”因其近似无创的优点,为这类患者带来新的希望。同时,因其治疗精准性、无创性、可开放血脑屏障等优势,也为脑功能疾病、脑肿瘤疾病等传统治疗非常棘手的疾病,提供了新的治疗选择。此次手术的成功标志着我国功能神经外科向精准微创又迈进一大步。

据悉,解放军总医院专家团队还将继续开展帕金森病、特发性震颤、强迫症、神经痛等疾病的“磁波刀”治疗与研究,并探索脑图谱技术、先进光学传感技术、智能图像分析技术等在“磁波刀”治疗领域的应用。这些技术的突破,将不断提高此类疾病治疗效果,满足人民群众的健康需求,为“健康中国”助力添彩。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1005