您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
方寸皓齿注匠心——记解放军总医院第八医学中心口腔科副主任余立强
时间:2019-02-18 15:40:31    作者:赖瑜鸿 罗国金 李杰    来源:中国军网    浏览:738次

清早,解放军总医院第八医学中心门诊部,人头攒动。7时30分,口腔科副主任余立强准时出现办公室,为了在有限的时间里治疗更多的病人,每天提前半小时上班是他雷打不动的习惯,此时,前来口腔科就诊的患者也早早地排起了长队。

“牙根尖囊肿并有慢性根尖牙周炎,建议马上进行根尖手术刮除囊肿和植骨”“牙龈发炎无大碍,按时服用消炎药即可,过段时间再来复查”……一上午时间,余立强与助手先后为十几名军地患者进行检查、治疗。走下操作台,他紧接着对前期的患者一一进行电话回访,忙得不可开交。

坚持回访每一名患者,跟踪每一个病例是余立强入伍从医来的工作原则。1987年,17岁的余立强考入原第四军医大学口腔系,从军校学员实习开始,他就坚持对患者进行回访,从最初的写信到如今电话、微信,从未间断。“这样做是为了跟踪患者的病情,确保顺利康复,同时,每一种病例都是最好的研究对象,深入研究总能找到更好的治疗方法。”余立强对记者介绍道。

前不久,某部一名干部在单位体育比赛中不慎撞掉3颗门牙,上下唇严重撕脱伤,面目全非。患者被紧急送到医院后,余立强迅速给予外伤清创止血缝合,恢复患者唇部外形,并将3颗离体牙进行再植,经过定期换药和后期维护,患者唇部外形顺利恢复到受伤前的样子,再植牙临床及影像学均显示成活。

一名优秀的医生,不但要有过硬的专业技能,还要有勇于探索和实践的匠者之心。为了更好地服务患者,余立强在临床工作中不断总结研究口腔新技术,并用新的理论技术指导业务实践。1998年,余立强团队采用加压螺钉开放内固定术成功地为一名因车祸导致左侧下颌骨体部骨折的患者实施了手术,当时中华口腔医学会有关专家认定,这一手术在我国是首例。

记者了解到,下颌骨骨折开放内固定传统治疗采用加压钢板内固定术,但存在着距钢板近处骨折线压力大,远端骨折线压力小,导致骨折处愈合不均匀等缺陷。余立强经过多年潜心研究,反复推理论证,首次将木螺钉加压原理应用于临床实践。使用加压螺钉治疗下颌骨骨折,可使骨折线处产生均匀强大的加压力,从而创造无骨痂愈合,术后螺钉因隐匿于钉道外侧骨皮质小凹内,不会产生面容局部隆起的现象,螺钉取出操作简便,二十多年来,此项技术为无数患者解除了口腔病痛。

随着社会老龄化加剧,口腔科门诊面临大量老年就诊患者,这一患者群牙病多且复杂,伴有全身系统疾病,以及行动不便、配合差等因素,对临床医生是很大的考验和挑战。余立强面对老年患者时总是耐心地和患者沟通,对病人从不轻言放弃。

2017年夏天,患有残牙及重度磨损牙齿的86岁的老干部俞秀民抱着一线希望找到余立强,在了解沟通中,别的医院已经宣布无法治疗,但余立强没有被困难压倒,坚持保根治疗原则,采用先进的粘接复合树脂直接修复牙列重度磨耗患者的咬合面,经过多次手术治疗,俞秀民恢复了美观的牙齿外形和正常的咀嚼功能,老人的脸上重新绽放久违的微笑。

“作为一名口腔医生,不仅要有一双实施精湛口腔技术的手,还要有一颗医者仁心,给予患者心灵的温暖和力量,让患者捂着痛苦的口腔焦虑而来,带着轻松满意的笑容从医院离开。”从医几十年来,余立强始终从患者角度出发,制定合理规范的治疗方案,扎扎实实做费力低回报的基础性研究工作,通过运用新技术,患者不仅得到最佳的治疗,也大大减轻了经济负担。

“哭来笑去春风面,腮陷龈添皓齿圆。”这是患者写给余立强的感谢信,也是对他高超医术和用心服务的充分认可。入伍以来,余立强先后多次荣立三等功和所在医院“十佳医务工作者”称号,获得军队科技进步一等奖1项,开创了国内多项口腔治疗新技术。

 

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 728