您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
解放军总医院完成世界首例全流程远程全息协作手术
时间:2019-03-01 17:41:33    作者:芈金 罗国金 干智超 张琳琳    来源:人民网    浏览:836次

近日,解放军总医院神经外科团队完成了一例全流程、远程、全息手术规划及远程同步协作手术,并获得圆满成功。病人术后恢复良好,现已顺利出院。

这次手术联合使用了远程全息互动式协同手术规划技术和远程术中实时协作系统。经文献检索,目前国内外尚无此类全流程远程全息协作手术技术的报道。该手术的成功,标志着未来医疗将跨越空间和距离限制,进入全新的远程全息医疗协作时代。

这项工作由解放军总医院第一医学中心神经外科主任余新光团队与解放军总医院海南医院神经外科主任医师陈晓雷团队合作完成。跨越2600余公里,由多名经验丰富的神经外科专家现场把关,基于实时直观的远程全息影像的互动手术规划,以及基于头戴式高清显示设备的术中远程协作,给这例高难度手术保驾护航。

1月25日8时,解放军总医院第一医学中心神经外科会议室,一场特殊的病例会诊正在进行。据该科副主任医师张家墅介绍,38岁的男性患者,因头痛、视物模糊2个多月入院治疗,术前诊断为松果体病变并梗阻性脑积水。由于脑积水严重,且病变位置深,直接开颅手术风险很大。那么,能否使用微创内镜技术进行手术呢?

位于三亚的解放军总医院海南医院神经外科的脑室内镜专家陈晓雷提出利用混合现实全息显像技术进行虚拟内窥镜模拟,再通过网络进行远程手术规划,以全面评估和探讨微创手术的技术可行性和手术风险。在将该患者的虚拟脑室镜全息影像通过网络进行同步后,在北京的余新光教授及两地(北京、三亚)的手术团队成员使用头戴式全息设备对病变信息进行观看与规划。借助于上述全息远程手术规划系统,全体手术团队成员实时互动地操纵患者的全息虚拟内镜模型,并在模型上设定及标记了手术入路及关键要点。与此同时,参与规划的其他人员,也通过系统实时看到了全息手术规划图像。随后,借助上述高科技手段,两地的手术团队通过对脑室内情况和手术可行性的直观清晰的认识,共同制定了内镜下手术的具体计划。

下午3时,解放军总医院张家墅副主任医师佩戴头戴式全息头盔为患者进行手术。同时远在海南三亚的解放军总医院陈晓雷主任医师通过一部iPad,借助远程手术协作软件,实时观看了手术视频,并在iPad屏幕上用手指进行标记,指出了术野中的重要结构。而叠加了指导标记的图像,已实时更新显示在远在北京的手术者的头戴式显示设备上,从而给术者实时、直观和明确的术中指导,并完成了微创内镜手术。

据悉,这是全球首个包含术前规划和术中协作的全流程远程全息协作手术。由解放军总医院全军神经外科研究所影像导航实验室研究人员开发的该技术,为打造未来互联网医疗新模式和创立基于网络的疑难危重诊治中心奠定了重要基础。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 828