您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
树立科学的健康理念
时间:2019-03-19 10:58:09    作者:郭晶 孙振者 罗国金     来源:解放军报    浏览:819次

军人健康关系到部队战斗力的生成。培养科学的健康理念,对于广大官兵拥有和保持健康、提升部队战斗力建设效益,都有着极为现实而深远的意义。本期健康沙龙邀请到解放军总医院第一医学中心肾脏病科主任医师、教授,全军肾脏病研究所副所长谢院生,请他同大家谈谈“健康理念”这个话题。——编 者

【专家介绍】谢院生,解放军总医院第一医学中心肾脏病科主任医师、教授,全军肾脏病研究所副所长,国家重大科学研究计划项目首席科学家。从事肾内科工作36年,在横纹肌溶解、急性肾损伤、IgA肾病、糖尿病肾病、狼疮肾炎、先天·遗传·罕见肾脏病的病理及基因精准诊断、中西医结合治疗和肾功能保护等方面积累了丰富的经验。

记者:在基层部队,有个别官兵认为:“我身体这么强壮,还用得着体检吗?没病也会给我检查出病来。”您怎么看待这种理念?

谢院生:这就涉及到一个健康概念的问题。认为“身体倍儿棒,吃饭倍儿香”就是健康,这种理念还占有一定市场。身体强壮并不意味着身体健康,身体健康也只是健康的一部分;健康应该包含身体健康、心理健康、社会适应良好以及道德健康四个方面。

记者:能向大家分别通俗地阐述一下吗?

谢院生:身体健康又叫生理健康,是指身体各组织器官的结构和功能正常,比如身高、体重、血压、血糖、转氨酶、肌酐、尿酸等生理指标在正常范围内,通俗地讲就是没有躯体疾病或没有明显的检查异常。心理健康,就是有信心、有热情、有计划、有行动、有能力,能正确对待自己的学习、工作和生活;正确看待表扬与批评、成功和失败;客观地认识和评价自己与他人;能够尊重、关爱他人,也能接受别人的尊重、关爱。社会适应良好,是指人与人、人与社会、人与自然和谐相处,相互间能够建立和保持良好的关系。

记者:除了这三方面,我们注意到,世界卫生组织对健康下的新定义中,增加了“道德健康”。对于广大官兵来讲,我们应该怎样理解道德健康?

谢院生:道德健康是指人的思想、品德、说话、做事等要符合主流价值观、公认的道德规范和行为准则。如果损害他人利益,将自己的幸福架在别人的痛苦之上,就是道德不健康,结果就容易诱发不安和内心恐惧,从而通过神经、内分泌产生有害物质导致疾病。

记者:新时代,我们肩负着建设世界一流军队的使命重任,需要每名官兵从身体、心理、社会适应以及道德上提升健康水平。

谢院生:是的!军人健康非常重要,它是战斗力生成的基石,是克敌制胜的本钱。无论是新型战机的横空出世,还是新型导弹的研制成功,都是无数军人日夜奋战的结果。军人的素质决定了军队的实力、国家安全和民族兴衰。而健康,是衡量军人素质最基本的指标。因此官兵树立科学的健康理念、提高综合健康水平,显得格外重要。

记者:结合健康理念的4个方面,您认为军人在哪方面尤其要多加关注呢?

谢院生:军人作为一个特殊的群体,需要经过严格的军事训练、封闭式的管理,以及受到军队纪律的约束,来遂行多样化的军事任务。军人的健康主要包括身体健康和心理健康,试想一名军人在战斗中出现突然晕倒、胆怯、恐惧、逃跑等现象,必然无法保证完成任务。因此要重点关注军人的身体健康和心理健康。

记者:“没病也会给我检查出病来”这种说法可能就是心理上一种“讳疾忌医”的表现。

谢院生:对的。如果有这种情况存在,说明健康教育和心理卫生服务工作还需要加强。定期的健康体检,不是“没病找病”,而是早发现、早诊断、早治疗、早预防,将一些疾病遏制在萌芽状态。比如,体检发现超重了,就提醒需要注意控制饮食和加强锻炼,否则就容易出现脂肪肝、糖尿病、高血压等疾病;体检发现高尿酸血症,就要注意少吃动物内脏、海鲜等高嘌呤饮食,否则就容易诱发痛风、心血管和肾脏疾病等。另外,心理卫生服务也非常重要。如果一名飞行员不热爱飞行,而是认为飞行活动有很高的危险性、甚至害怕飞行,就提示心理出问题了。这就需要及时发现、有效进行心理疏导,从根本上解决问题。

记者:请问官兵在实践中应如何树立科学的健康理念、保持身心健康呢?

谢院生:结合世界卫生组织指出的影响健康的诸多因素,以及部队工作、生活实际情况,我们不妨做到以下4点——

一是思想上重视健康。加强健康教育,树立“健康优先”的理念,严格落实健康教育计划,安排足够的健康教育时间,采取多种方式,普及和提高健康教育水平。

二是行为上注意健康。养成良好的生活方式,比如规律的生活、合理的饮食、适当的运动、不暴饮暴食、不经常熬夜等。特别是机关经常坐办公室的战友,在长时间伏案作业、头昏脑胀时应闭目养神一会儿;保持一个姿势时间过长时,就改变姿势活动一下,以缓解疲劳、防止静脉血栓的形成。

三是技术上保障健康。比如高强度体能训练时,遵循好循序渐进、先易后难等训练原则;高温训练时要及时补充水分,防止脱水、横纹肌溶解所致急性肾损伤;在粉尘大或雾霾严重的环境下工作或生活时,要及时佩戴防护口罩。

四是营造和保持健康的环境。环境对健康有着直接或间接的重要影响,比如生活垃圾分类、不随地吐痰等,不仅对环境有利,对自身和周边人的健康都有利。因为生活垃圾和痰中有很多病菌,会污染空气和环境,导致疾病。

记者:您在实践这种科学的健康理念过程中,肯定有一些领会和感悟,有哪些想与官兵们分享的?

谢院生:健康是“补”不回来的,很多人年轻的时候,以为自己身体好、没有什么不舒服,就不注意身体,结果透支得很厉害,后来想补都补不回来。健康不能等,很多人可能都会说,现在很忙,等闲的时候再去锻炼,等到失去了健康,才知道健康的重要性。其实,疾病如火灾,重在预防。

只有从自己做起、从现在做起,思想上重视健康、行为上注意健康、技术上保障健康、积极营造健康环境,才能拥有和保持健康。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 802