您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
汪德清主任:输血医学未来有4大发展方向
时间:2019-03-19 17:32:59    作者:毛圆圆    来源:健康时报    浏览:504次

“2016年7月30日,经国家标准化管理委员会批准,输血医学正式成为临床医学二级学科”,解放军总医院第一医学中心输血科主任汪德清说,这是输血医学发展的新起点,需要配套推广诸多的新观念、新技术、新规范、新的人才培养模式等。未来将着重沿着四个方向发展。

3月9日,由中华医学会北京北京分会(北京医学会)、北京医学会输血医学分会主办的输血医学技能训练营暨首届“阳普杯”输血技能大赛(北京赛区复赛)举行。

输血治疗

“以往输血科室起的就是一个血库的作用,将血液从血站拿回来再发到临床去,基本状态就是有血就发没血就‘没事做’,几乎不参与临床治疗。但近几年和未来,输血治疗将会是输血科发展的主要方向。”汪德清主任介绍。

输血治疗狭义概念是利用输血技术通过采集、去除、置换等方式对相应疾病和临床输血需要而开展的一系列治疗方法。

有些患者有了代谢疾病,血脂高,输血科可以将患者多余的血脂采集出去,减轻病情;患者如果出现了中毒、神经系统疾病、免疫系统的疾病等,则可以通过血浆置换来治疗;有些女性怀孕后常会发生流产,可能是因为血型,比如RH阴性孕妇,怀了RH阳性的孩子,就会产生抗体,攻击胎儿的红细胞,最后使得胎儿产生贫血,就可能导致流产,输血科早期介入就可能防止流产发生;富血小板血浆(PRP)对促进创伤的愈合和组织修复有着极其重要的作用,所以,输血科也将采集PRP自体血清对患者进行牙齿修复、糖尿病足的修复、无法医治的大面积烧伤、慢性溃疡和肢体溃烂等疾病。

输血科门诊

汪德清主任向记者介绍,输血科门诊是一个新的发展方向。这个门诊可以对那些需要输血的患者,尤其是外科手术患者进行临床用血评估,看看他们能否用自体血解决输血需求,如果能够解决,再判断大概需要多少血,是用全血还是成分血。这样,就有一部分患者可以用自体血解决手术用血问题,“节约”下来的异体血可以给那些更需要的人使用,这也更有利于合理利用有限的血液资源。

门诊还可以宣传无偿献血、优先用血,“临床大夫没有太多时间进行献血宣传,所以,我们输血科大夫知道血液资源是多么宝贵,可以通过这个门诊进行宣传、解释。为什么要献血,优先用血的政策是什么,”汪德清主任说,“这个模式开展起来后,解决了血液来源问题,我们医院2018年的用血情况比2017年实行互助献血政策时,血液资源还充足。”

血液成分研究

输血医学的另一个重要方向就是血液成分的研究与应用。“这是一个新的增长点和发展方向。目前,我们已经开发、应用了血液中的红细胞、血浆、血小板,但血液里面不只是这三部分,还有很多新的功能没有用,还有很多新的成分没有开发。比如,全血中白膜层还没有充分开发应用,这里含有大量的免疫细胞和干细胞,但是我们现在都把这部分扔掉了。”汪德清主任说。

人才培养

输血科也将试行输血人才培养的新模式,目前,输血人才培养模式尚未完全建成,是断档的,输血科医师的规范化培训还在检验医学科目下进行,没有单独的输血医学医师的规范化培训。以后,输血科的医师,应该是临床医学生通过规培,然后到了输血科。

“我们为什么要做输血医学技能训练,就是要紧跟时代更新培训模式。我们希望通过这种训练,给现在的年轻人,提供一种全新并且非常实用培养模式,将重要知识点缝合于脑,牢记于心。不仅能规范完成所有实验,还能讲出原理、讲出实验思路,讲出实验注意事项和关键点,更重要的是逻辑顺序,提升其语言表达能力。”汪德清主任谈到。

据悉,本次输血医学技能训练营不仅考验了选手的心理素质,更考验了选手掌握采供血、血液筛查、输血相容性检测技术、临床输血及治疗等输血医学相关知识的厚度,是否将专业知识灵活用到了临床。在此次活动中解放军总医院第一医学中心刘俊婷获得输血技能大赛的第一名;首都医科大学宣武医院王婷、空军特色医学中心白晓莹获得了第二名;解放军总医院第一医学中心邹文娟、中日友好医院王璐璐、北京积水潭医院李星晨获得了第三名。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 467