您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 媒体聚焦
媒体聚焦
“第六届长城国际军事医学论坛”现场演练战伤救治
时间:2019-03-25 15:49:00    作者:柴潇、罗国金、刘学努    来源:中国军网    浏览:779次

3月23日至25日在北京国家会议中心举办的“第六届长城国际军事医学论坛”围绕军事医学热点话题开展专题论坛、主题培训、实战条件下战现场救治模拟演练等活动,传播卫勤保障先进理念,提高卫勤保障能力。

中外专家代表分别围绕军队应急机动卫勤力量建设与训练、战伤救治、战时急性病防治、核应急医学救援、烈性传染病员救治的生物安全防护、科学训练、航空医疗后送、卫勤人才培养、飞行员全程特色医学保障体系构建等军事医学热点话题,进行深入交流,分享经验做法,探讨发展之路。会上还举办了战救器材与装备、战现场救治、战伤救治损伤控制、理论研究方法与培训、军事训练伤防控、多样化军事任务卫勤保障、军事护理、大数据与人工智能等专题论坛。

解放军总医院联合有关单位开展了“战场一线救治技术与大规模伤亡事件救治”主题培训,聚焦“全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力”,培训器材不仅局限于高仿真模拟教具,还通过VR技术模拟现实训练,立足实景条件下战场一线救治培训,着力提高“白金十分钟,黄金一小时”的时效救治水平,使参训学员充分学习止血包扎固定、战现场检伤分类与气道分级管理、战时低体温的预防与后送、战场CABCDE救治流程等战术战伤救治关键技术,同时融入了装甲救护车实体模拟训练以及大规模伤亡事件的应急管理流程和个人洗消防护、战创伤模拟伤情化妆等专项技能。

此次培训将大规模伤亡事件救援的新理念、新技术、新装备和新方法新技能贯穿始终,吸取国外救治先进理念,结合我国国情全维度更新培训教程,着重加强参训人员的现场评估、救护技能和决策能力,在培训形式及内容上都大胆尝试,勇于突破,以实现用有限的资源救治最多的伤员。培训融入了实战条件下战现场救治模拟演练,采用了“以演促训”的模式,让学员充分参与到战场一线救治综合演练、大规模伤亡事件救援演练等活动中,切身体会虚拟现实下战现场救治情景。

通过本届论坛平台,各方进行了广泛深入的研讨交流,共同分享了卫勤保障的宝贵经验,传播了卫勤保障的先进理念,探索了增强卫勤保障能力、提高卫勤建设效益的措施办法,相互提供了有益借鉴和启示。主办方领导表示,中国军队卫勤系统愿与世界各国同行进行更深层次、更宽领域的交流合作,为提升世界军事医学整体实力和水平,促进和维护全球健康发挥积极的作用。

本次论坛由中央军委后勤保障部卫生局、联勤保障部队卫勤局、解放军总医院主办;解放军总医院第一医学中心承办;全军护理学、转化医学、骨科学、神经外科学、战创伤学、重症医学、急救医学、麻醉与复苏学等八个专业委员会和火箭军特色医学中心、陆军军医大学野战外科研究所、陆军军医大学士官学校、军事科学院系统工程研究院卫勤保障技术研究所、中国医学救援协会青年科学家委员会、第三十一届国际医疗仪器设备展协办。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 776