您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 名医讲堂
名医讲堂
应急应战, 试试中医非药物疗法
时间:2016-04-29 15:13:31    作者:罗国金 张梦雪    来源:解放军报    浏览:5895次

中医非药物疗法是指不使用药物,通过作用于体表的外在刺激来激活人体自我调节和修复能力,以防治疾病的方法。在战场救护和官兵日常保健中,中医非药物疗法具有不依赖大型设备、简便易学、疗效确切、安全可靠、绿色环保、费用低廉等特点,应用人群广泛,深受广大官兵欢迎。

穴位按压快速止痛技术

【案例】战士小胡腿上缠着厚厚的绷带躺在医院的病床上,却精神爽朗、谈笑风生,旁边是他的战友小刘,正不断地给他按压第二掌骨的穴位。小刘上个月刚刚结束基层部队非药物疗法技术的培训,没想到这么快就派上了用场。

小胡是训练时骨折的,平时钢铁般的汉子此时却疼得嘴唇发白、直冒冷汗。从营区到最近的医院还有一段距离,小胡疼得已经有虚脱的征兆。见此情景,一旁的小刘立即找到小胡第二掌骨的下肢对应点,迅速给予按压强刺激,数次按压之后,小胡逐渐平静下来,脸色也渐渐好转。“当时手上被猛得一压,腿上的疼痛很快就缓解了。”小胡回想起当时的感受,对小刘直竖大拇指。

【传授方法】穴位按压快速止痛是指通过按压第二掌骨穴位缓解战场和训练中发生的急性疼痛(急性关节扭伤、急性内脏痛、急性软组织牵拉伤等)。该技术具有易操作、见效快、好掌握的特点,可徒手、随时、随地进行,非常适合官兵们自治互治。在战场、演习攻防节奏紧张、救护力量跟不上等紧急条件下,可发挥重要的作用。

穴位分布:该技术依据全息医学理论,把第二掌骨想象成一个微缩的人体。穴位分布在第二掌骨靠近掌心的一侧,紧贴骨缝。从头到脚的穴位依次排列,远心端为头,近心端为足,中段为胃。上1/4处为上肢和心肺,下1/4处为腰和腹。

操作方法:用另一手的拇指从手背的第二掌骨沿着桡侧骨缘从上向下按压,边压边沿着掌骨的长轴方向移动,寻找压痛最明显的点。当身体有疼痛时,同侧手掌第二掌骨对应的穴位会有明显的压痛。疼痛越严重,压痛越敏感。当疼痛缓解或消失时,压痛也会缓解或消失。按压时可以配合患部的轻微活动,一般按压数次可以有效缓解损伤处的疼痛。

适应病症:适用于训练中或战场上出现的急性腰扭伤、踝扭伤,急性内脏痛、急性软组织牵拉伤等急性疼痛。

注意事项:治疗骨折引起的疼痛时,不宜活动患部;此技术为应急处理手段,疼痛症状缓解后应进行相应的规范化检查及对症治疗,以防延误病情。

耳穴贴敷防晕技术

【案例】26岁的常班长素有“小神医”之称,治疗独具特色,不用药、不打针,捏捏耳朵立即见效。原来这位常班长擅长耳穴疗法,即用耳豆贴敷在耳朵相应的穴位上并进行适当的按压,就可以起到缓解病痛的作用,这种方法见效快,深受广大战友的欢迎。

常班长精于耳穴技术,是缘于3年前的一场军事远航任务。常班长作为一名卫生员参加了那次任务,当时舰上有很多战友和医疗专家由于长期航行在海上,出现了头晕、恶心、呕吐等晕船症状,后来还是301医院针灸科专家教大家用耳穴贴敷的方法来防晕、抗吐。“当时我们很多人都学会了这种技术,大家互相贴,贴上就没那么晕了,效果非常好。”常班长动情地说。

远航归来,常班长便热爱上耳穴技术,将耳穴贴敷防晕动症的技术在军营中推广,受到了广大战友的肯定和赞誉。

【传授方法】耳穴贴敷防晕技术是通过对耳部相应穴位的非侵入性刺激来达到缓解头晕恶心、心慌、面色苍白、出冷汗、呕吐等晕动症的方法。该技术能够迅速缓解晕动症状,且具有无侵入、易操作的优势,适合自治互治,对于应对官兵在乘车、航海等军事任务中产生的晕动症状起到很好的作用。

穴位分布:把耳朵想象成倒置的胎儿,耳垂对应人体的头部,隆起的软骨对应人体的脊柱,下方的耳腔对应胸腔,上方的耳腔对应腹腔。按此规律,可以在耳朵上找到全身的对应点。止晕的穴位主要分布在内耳区和枕区、胃区和迷走神经点。

操作方法:撕下一次性耳豆,贴在相应部位。用手按压1分钟,以略有酸痛感为度,半小时后可再次重复按压。1个耳豆最多可以佩戴4天,4天之后自行摘下,两耳可同时贴,洗澡无影响。

适应病症:适用于乘车(船、飞机)过程中,因摇摆、颠簸等引起的头晕、心慌、恶心、呕吐等症状。

注意事项:垂直按压,匆搓破皮肤,如果皮肤破损或过敏,请尽快摘掉耳豆,对症处理;有严重皮肤病或皮肤过敏者不宜用耳穴贴敷技术。

【专家档案】关玲,解放军总医院针灸科主任,主任医师、教授。硕士生导师,博士。擅长耳针、手针等微针治疗疼痛以及艾灸治疗肿瘤。近年来致力于研究肌筋膜链和软组织疼痛、训练伤的治疗。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 5853