您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 名医讲堂
名医讲堂
解放军总医院心血管内科副主任卢才义:房颤治疗效果欠佳 精准医学或是出路
时间:2016-06-30 16:16:49    作者:薛桥、王琳、丁佳    来源:中国科学报    浏览:9451次

日前,第一届房颤精准消融论坛在解放军总医院召开。本次会议以“房颤精准消融治疗”为主题,与会专家以讲课、研讨、手术演示等方式对该领域最新进展进行了深入探讨和技术展示。

我国约有房颤病人900万人,而且随着年龄的增长,房颤的患病率急剧增长,75岁以上的老年人患病率超过10%。但在中国人民解放军总医院心血管内科副主任、主任医师卢才义看来,老百姓对房颤的危害并没有充分认识,还存在着许多误区。

“很多病人认为房颤无须早期治疗,因为他们的症状不明显,或者可以忍受,要么不重视治疗,要么不坚持治疗。”卢才义告诉《中国科学报》记者,“另一个极端则是病人对这种病过分恐惧,只肯使用药物方式治疗,拒绝进行手术。”

其实,早期的单纯性房颤也许危害并不大,但如果不及时治疗,会导致许多严重的并发症。如诱发心房血栓,血栓脱落导致中风,甚至可能危及生命;心脏收缩和舒张功能受损,诱发或加重心力衰竭;降低活动耐力,诱发或加重原有的心绞痛等病症;增加猝死几率等。

“在跳动的心脏中准确地找到病灶的确很不容易。”卢才义说,“因此我们认为,精准医学技术如果能在房颤的治疗上得到应用,将大大提高治疗的有效率。”

导管消融是最近兴起的精准治疗房颤的临床技术。它通过微创导管技术将电极和消融导管送入心腔,再用射频能量使诱发和维持房颤的心内膜丧失功能,最终达到根治房颤的目的。

多项大型临床对比试验显示,导管消融治疗房颤的成功率远远高于药物治疗。据统计,导管消融技术单次治疗的有效率超过70%,多次治疗后有效率超过90%。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 9435