您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 名医讲堂
名医讲堂
解放军总医院内分泌科副主任谷伟军:对矮小的初步认识
时间:2016-09-28 16:20:05    作者:王婷    来源:新华网    浏览:14038次
2016593.jpg

随着生活水平的日益提高,相信很多家长都开始关注孩子的身高问题,但是您真的清楚孩子的生长情况吗?

一项关于670例矮小孩子的调研结果显示:只有20%的家长经常过问孩子身高并检测和记录;75%以上的家长无法提供孩子目前的身高;80%以上的家长无法提供孩子1年前身高;97%家长不知道生长发育的基本规律;75%的家长知道孩子学校里有学初体检,但60%的家长不知道结果或没当回事;30%的家长认为,孩子并没病,而是晚长;40%的家长、48%的孩子认为个矮是一种异常情况,于是导致这些家长避免带孩子参加集体活动或让别的家长知道;20%的孩子有怕羞畏缩,不愿参加集体活动;另外约10%的孩子偶尔会出现情绪失控,暴怒等。矮小的孩子是更需要家长多加关注的。

那么,什么样的孩子叫做矮小呢?

矮身材是指在相似生活环境下,同种族、同性别和同年龄的个体身高低于正常人群平均身高2个标准差者(-2SD),或低于第3百分位数(-1.88SD)

一般家长可能对标准差和百分位数不是很理解,那么请看以上3至15岁儿童青少年身高对照表。这里的数据是2005年统计的,现在孩子的平均身高应有所升高。

如果孩子身高小于或等于-2sd,就是处于矮小范围,需要及时到专业医院就诊。

导致矮小的原因有很多种,导致矮小的疾病比较常见的有5种。

一是生长激素缺乏症(GHD),又称垂体性侏儒症,是指下丘脑-垂体前叶功能障碍造成GH分泌不足引起的生长障碍。

临床表现:出生5个月后生长减慢,1至2岁时明显,随年龄增长,生长发育缓慢程度增加。一般身高低于同性别,同年龄平均身高2个标准差(2s)或低于第3百分位数;严重的低于3s,或低于双亲中值高度的-1.5s。

骨龄:GHD患儿骨龄均延迟,一般延迟2岁或2岁以上。

实验室:a.GH峰值小于等于5ng/ml,则为完全性GH缺乏;b.GH峰值在5.1-9.9ng/ml,则为部分性GH缺乏;c.GH峰值大于等于10ng/ml,则为反应正常。

二是特发性矮小(ISS)。特发性矮小(ISS)是儿童矮小最常见的病因之一。指在相似环境下,儿童的身高较正常的同种族、同年龄、同性别人群的身高均值低两个标准差(-2sd)以上或处于第三百分位以下,暂时无明确原因,排出了其他一些疾病如生长激素分泌低下、先天性卵巢发育不全,性早熟、慢性器质性疾病、甲状腺功能低下等引起的矮小。其发病率在身高低于第3百分位的矮小儿童中,约占20%左右。

三是中枢性性早熟(CPP)。中枢性性早熟(CPP)是源于下丘脑提前增加了促性腺激素释放激素(GnRH)的分泌和释放量,提前激活性腺轴功能,导致性腺发育和分泌性激素,使内、外生殖器发育和第二性征呈现。CPP又称为GnRH依赖性性早熟,其过程程进行性发展,直至生殖系统发育成熟。性早熟是指女性8周岁之前出现第二性征,男性9周岁之前出现第二性征。

性早熟主要会产生心理行为和体格发育2方面的危害:

孩子可能因自己在体型上与周围小伙伴不同,而产生自卑、恐惧和不安;

过早来月经得女孩子往往精神十分紧张,影响其正常生活和学习;

性早熟患儿在性征提早出现的同时,往往伴有骨骼生长的加速,身材虽暂时较同龄儿童高,但由于骨骼提前闭合,成年后身材比正常人矮小。

四是特纳综合征(Turner),又名先天性卵巢发育不全症,为女性矮小常见病因,发病率约为活产女婴的二千分之一至五千分之一。本症由于X染色体的畸变,有多种核型。这个病是1938年,由一个叫特纳的外国人报告的。

通过检查血染色体就能确诊特纳综合征。患有特纳综合征的孩子,主要特征是先天性卵巢发育不全,性发育呈幼稚型,或原发性闭经,有时合并心、肾的畸形。B超检查子宫小,始基子宫状,卵巢发育不全呈条索状。

最后是小于胎龄儿(SGA),又称宫内发育迟缓(IUGR)或者小样儿。是指,出生体重低于同胎龄,同性别平均体重的第10百分位以下或低于2个标准差,或出生身长在标准化生长各表中对应胎龄的第3至第10百分位。所有人类胎儿中有3%至10%出生时未SGA,至2岁时大多数SGA儿童身材将会正常化,有10%至15%的SGA儿童无充分出生后追赶生长,造成儿童期身材矮小,其中50%病例导致成年期矮小。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 13938