您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 名医讲堂
名医讲堂
春季养生:中医眼中的菠萝
时间:2019-03-20 17:25:41    作者:张梅奎 张倩    来源:301医院公众号    浏览:436次

数九寒冬已经过去,春天正踏着步伐向我们款款而来,鲜嫩多汁的时令果蔬挑逗着人们的味蕾。在这果香四溢的世界中菠萝用它独特的“气质”吸引着人们。

《本草纲目》记载:“菠萝补脾气,固元气,制伏亢阳,扶持衰土,壮精神,益气,宽痞,消痰,解酒毒,止酒后发渴,利头目,开心益志。菠萝果肉具有气味清香,果肉金黄,香味浓郁,酸甜适口,清脆多汁的特征。性平,味甘、微酸、微涩,性微寒,能清暑解渴、消食通便、补脾胃、利尿消肿、养颜瘦身。

现代研究发现,菠萝营养丰富,内含有大量果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸,蛋白酶等营养物质。一般人均可食用,特别适合身热烦躁、肾炎、高血压、支气管炎、消化不良者(糖尿病患者也可少量食用);溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍、过敏体质者禁食菠萝;发烧、湿疹、疥疮、脑手术恢复期、怕冷体弱者应少吃菠萝。

菠萝的主要功效体现在以下几点:

1. 消食通便:其维生素B1的成分可促进胃肠蠕动和消化液的分泌,达到消食、促进食欲的作用,因此吃完肉类油腻食物后,吃一些菠萝有一定的益处。萝中的食物纤维成分可促进排便,预防便秘。

2. 利尿消肿:菠萝中的钾、钙、糖类等有利尿消肿的功效,服用鲜榨菠萝汁对高血压患者有益,肾炎水肿、咳嗽多痰者也可食用。

3. 降血脂:菠萝中的酶可以分解食物中的蛋白质和人体内的脂肪,丰富的维生素也可作用于血管,能降低血脂,预防脂肪堆积。

4. 美容瘦身:菠萝富含维生素B,可抑制黑色素形成,美白皮肤淡化色斑、祛除疲劳;菠萝酶可有效分解体内脂肪,达到减肥的目的。

此外,菠萝皮(除去外部刺手的部分),性平,味涩、甘,能解毒、止咳、止痢,而菠萝皮中的菠萝蛋白酶含量是果肉的两倍可护胃抗癌。

 

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 431