您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 名医讲堂
名医讲堂
过敏性鼻炎来袭?收下这份中医调养指南
时间:2019-04-04 16:12:22    作者:张梅奎、张 倩    来源:301医院公众号    浏览:489次

春暖花开,大地回春之际,正是人们踏青赏花、欣赏优美田园风光的大好时节,然而很多人却被过敏性鼻炎“捆住”了双脚,错失了与自然亲密接触的机会。

过敏性鼻炎

变应性鼻炎,又称过敏性鼻炎,是机体接触过敏原后发生的鼻黏膜Ⅰ型变态反应性疾病。中医学将其称为鼻鼽(qiú),是指因禀质特异,感受花粉、灰尘及不洁之气所致。

春天气温回升,花草盛开,周围存在的致敏原也逐渐增多,《素问·金匮真言论篇》说道:春善病鼻鼽。《释名·释疾病》则说道:鼽从久,涕久不通,遂至窒塞。所以它的症状是以突然或反复发作的鼻痒、喷嚏频频、清涕如水、鼻塞等症状为主要表现的鼻病。

致敏因素是什么?

体质是过敏性鼻炎发生的内在条件。过敏体质是中医体制类型的一种,称为特禀质,此外,阳虚质和气虚质也是过敏性鼻炎患者常见的体质。

外在致敏因素主要为致敏源,常见的有:

1、吸入性过敏原:花粉、真菌、屋尘、螨、羽毛、日用品、化学物质等。

2、药食性过敏原:如鱼、虾、鸡蛋、牛奶、花生、大豆洋葱等,主要以发散性质的食物为主。某些药物如磺胺类药物、奎宁、抗生素等均可引起发病。

与伤风感冒的区别:

伤风感冒多发生在气候变更、疲劳之后,有受凉或受热史,是以鼻塞、流涕为主要临床表现的上呼吸道感染性疾病。应变性鼻炎多为阵发性喷嚏、鼻痒、大量清水样鼻涕,早晨症状重。

中医调养方案

所有的过敏首先都应该远离过敏源,适当运动。再根据自身体质进行调养。

气虚质

体征:除有过敏性鼻炎症状外,兼有畏风怕冷,易出汗,易感冒,气短懒言,肢体容易疲乏,头晕健忘等。

药食调养:多吃山药、黄豆、香菇、大枣、蜂蜜、北芪、莲子、党参等。或者选择中成药玉屏风颗粒或者补中益气丸,来益气固表,提高免疫力。

按摩调养:可选择迎香、印堂、风池、风府、合谷、肺腧、足三里等,按摩至局部发热为止,每天坚持。

阳虚质

体征:除有过敏性鼻炎症状外,兼见畏寒、手足不温、形体白胖、喜热饮、面色晄白,小便清长等。

按摩调养:患者将双手大鱼际摩擦至发热,再贴于鼻梁两侧,自鼻根至迎香穴(鼻翼两侧)反复按摩至局部发热为度,每次10-15分钟。或睡前热水泡脚,并揉按涌泉穴,左右各300次。

特禀质

体征:除有过敏性鼻炎症状外,可有湿疹、哮喘病史,发病时可伴有眼部瘙痒、全身皮疹等。

饮食调养:多吃富含维生素A和维生素B的蔬菜水果,以预防免疫功能下降,适量进补。

运动调养:多运动,可适当的选择爬山、游泳、太极拳、五禽戏等运动项目,中医认为“内练脏腑精气神”可有效修复人体机能,因此静坐也是一种很好的调养方法。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 465