您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 名医讲堂
名医讲堂
清明节气后养生,如何“清”出健康来?
时间:2019-04-09 15:50:30    作者:张梅奎、张坤    来源:301医院公众号    浏览:377次

清明乃天清地明之意,农历书曰:“都指丁为清明,时万物洁显而清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也”。

清明节气之后的养生应该注意什么呢?

任何损耗或阻碍阳气的情况都应避免,此节气过后,阳气升发,水谷精微运化加快,脾胃收缩运动增强,食欲旺盛,不过应注意饮食适度,保护正常脾胃功能。

此后,我国大部分地区气候转暖,桃花初绽,杨柳泛青,景致明朗清秀,但这时冷暖空气正面冲突剧烈,形成忽冷忽热、时晴时阴的雨润天气,而气候潮湿,使人疲倦嗜睡。春又主肝,情志不畅、作息不节易致肝火上亢、耗伤肝阴,应多注意疏肝柔肝,平肝养阴。

天气多变,易伤风感冒

此时应多注意天气变化,增减衣物,尽量减少出入公共场合,防止“病从口入”。应适当“春捂”,早睡早起,利于阳气升发,肝气调达,调畅气血。

宜适当加大运动量

在运动锻炼时,要保持心情舒畅,自觉主动、积极愉快地长期参加锻炼。一般体质运动锻炼,多采用对人体有利的有氧训练,运动强度为中等偏小强度。

重视平肝气,养肝阴

中国北方城市热中偏燥,再兼寒湿刚去,易导致外热内寒、肝气郁滞,应重视平肝气、养肝阴。明代医家李时珍最为推崇的即“明前茶”,此茶可养肝清目、化痰除烦渴,“茶苦而寒,使人神思爽,不昏不睡,此茶之功也。”宜饮单枞、铁观音、龙井和花茶,为养肝保健,也宜适量饮菊花茶。食物多宜利五脏、通血脉,多食菠菜以滋阴润燥、疏肝养血,对春季因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血等都有较好的辅助作用。

运动调养

运动调养可做六字诀中“嘘”字功,双唇微微闭合,嘴唇向两侧有横绷之力,舌尖向前,舌两边微向上卷,气出自舌两侧和牙齿缝隙间,双眼随呼气之势圆瞪。

“嘘”字能调动肝脏中气机,散肝中气滞、血瘀,又能助肝疏泄,故有“嘘以散滞、嘘去痰积”“春嘘明目兼扶肝”之说,其性疏散通行,气血流通则诸邪自退,故能“去肝家邪热,兼去四肢壮热、眼昏、胬肉、赤红、风痒等症。”

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 376