您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 人物风采
人物风采
倾心护理 大爱仁心——张利岩
时间:2019-06-06 09:48:39    作者:院内    来源:301医院公众号    浏览:552次

编者按:“南丁格尔奖章”是红十字国际委员会为表彰在护理事业中作出卓越贡献的人员所设立的最高荣誉奖。为传承和弘扬南丁格尔精神,日前,我们推出了解放军总医院荣获“南丁格尔奖章”的白衣天使简介,为全方位立体展示她们的精神风貌,让全院医护人员学有标杆、做有榜样,分7期专题宣传她们的先进事迹,今天刊发第五期《倾心护理 大爱仁心——张利岩》。

第42届南丁格尔奖获得者

倾心护理 大爱仁心

人物简介

张利岩,女,1958年2月出生,吉林通化人,原武警总医院副院长兼护理部主任,主任护师,国务院政府特殊津贴专家,第43届(2011年)“南丁格尔奖章”获得者。曾任中国国际救援队首席女医疗官,中华护理学会副理事长。获武警部队科学技术进步二等奖3项,中华护理学会科技奖一等奖1项,军队科学技术进步二等奖1项。荣立二等功2次,三等功2次。

事迹风采

认识张利岩的都知道,她有一个多年来一直坚守的座右铭,那就是“追求卓越,力争精湛,争创一流” 。正是因为有这样一个座右铭,张利岩几十年来,凭着坚定的信念、扎实的理论基础、精湛的业务技术和先进的管理理念,在实际工作中不断更新护理理念,在前进中坚定地捍卫和弘扬南丁格尔精神。不仅仅是在平常的医务工作中,即使是在抢险救灾、卫勤保障、国际救援和奥运医疗保障等各类重大医疗行动中,总是把执行每一项任务都当成锻炼自己、提高自己各种素质的机会,当成研究护理技术的课堂。

“我不会装腔作势地教他们如何做,我将要求他们自己教会自己。”张利岩谨记着南丁格尔的这句名言。为了进一步扩展“感动服务”,她在全国医护界首创“健康教育输液法”和“自理能力行为训练法”,其目的在于,让专业护士将具体的护理技术(比如静脉输液等)与患者普遍缺乏的健康教育结合起来,在日常工作中随时利用一切机会对患者和家属进行多种必需的自理技巧的训练和指导。由此,患者便可以“一次住院,终身受益”,继而解决出院后护理不当或无人护理的实际问题。

张利岩这种身先士卒、不畏艰难的精神在国际救援中也得到了延续。2010年7月,巴基斯坦遭遇罕见的洪灾!中国在向其提供资金援助的同时,还派出了中国国际救援队。

8月26日,张利岩奉命率队奔赴巴基斯坦灾区,事后她才知道,这不仅是中国首次派出女性首席医疗官率队跨国救援,也是中国国际救援队成立近10年来,最大规模的一次跨国救援行动。这一次救援,不仅让她成为了一名优秀的战场指挥官,也让更多的人从她身上真切地感受到了无国界的南丁格尔精神!抵达目的地后,张利岩和战友们立即把一幅由中文、英文和乌尔都语三文对照的“中国人民帮助您”的条幅悬挂在了帐篷上,每天都要接诊数以千计的病人,其中不乏老人和孩子,孕妇和生命垂危的病人。6岁的卡娃是个小姑娘,她的左手因为有一个巨大囊肿而无法正常拿放物品,必须及时治疗,不然就可能面临截肢的危险。她是在中午被送来的,当时正值一天中气温最高的时候。张利岩忙了一上午,才端起碗打算吃午饭,听说有病人,立即放下碗筷,召集专家组分析病情,果断地确定了手术步骤和方案。卡娃手术后,一直是张利岩亲自护理,孩子因此和这个“知心妈妈”有了深厚的感情,病情痊愈后常常带着弟弟来看望她的“知心妈妈”,还送一些诸如小发卡、小手镯等礼物给张利岩。巴基斯坦受灾当地艾滋病、霍乱、疟疾、登革热等传染病盛行,并且安全形势严峻,随时都能听到枪声,张利岩却依然把全部精力都用在病人身上。

2010年9月7日,张利岩正在巡视帐篷安全时,忽然听见一声异响。她下意识地一扭头,竟然看到一团黑影从她的头顶呼啸而过,“啪”地穿破帐篷纱窗,砸在了地上!随后张利岩即发现,凌空飞过来的是一块大石头,已破窗而入,在地上砸出了很深的大坑!在那段跨国救援的日子里,由于当地战乱频仍,类似这样的危险随时都可能发生。但尽管如此,张利岩仍坚持提出:她要带领医疗队到各地的灾民安置点进行巡视诊疗。对于她这个决定,中国驻巴基斯坦卡拉奇领事馆及当地军方出于安全考量,坚决拒绝了。但一直恪守南丁格尔精神的张利岩,三番五次地找他们做工作,最终还冒着生命危险,亲自带队,一次又一次地前往“万人帐篷城”进行巡诊、灾后健康知识培训和消毒灭菌工作。“万人帐篷城”是巴基斯坦最大的灾民安置点,人多,巡诊结果也很好。张利岩他们采取的及时有效的救护和预防措施,避免了大规模疫情的爆发。作为全球第一支深入灾民安置点巡诊的国际救援队,中国国际救援医疗队受到了各方的高度赞誉;而张利岩本人,还获得了由巴基斯坦政府和军方联名授予的“国际医疗救援”荣誉证书。

“大爱无言,真水无香”。张利岩从事护理工作37年来,始终将“人道、博爱、奉献”的南丁格尔精神作为人生追求的奋斗目标,视患者为亲人,在全国首创并精心打造以“感动服务”“人性化服务”和“极致化服务”为内涵的护理品牌,为全国护理水平的整体提升发挥了引领和示范作用。国家卫生部、全国妇联和总后卫生部曾先后2次授予她所带领的武警总医院护理部“巾帼文明岗”荣誉称号。2011年8月26日,第43届”南丁格尔奖章“颁奖大会在北京人民大会堂举行,张利岩从党和国家领导人手里接过了”南丁格尔奖章“。张利岩用自己的实际行动忠实地践行了伟大的南丁格尔精神:倾心护理,大爱仁心。



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 542