您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 人物风采
人物风采
黄厚斌:履职尽责强使命
时间:2019-10-21 14:59:25    作者:罗国金、李 琨、柏 林    来源:解放军总医院公众号    浏览:181次

编者按:在联勤保障部队第一次党代会中,有不少党代表来自基层单位。他们数十年如一日,默默奉献、扎根一线,精武强能、保障打赢,用忠诚与担当,在平凡的岗位上演绎出可歌可泣的军旅人生。今天,让我们聚焦基层一线联勤保障部队党代表——解放军总医院海南医院眼科主任黄厚斌,看看他是如何在本职岗位上凝神聚力、奋力争先。

说到黄厚斌的故事,还得把时针拨回到6年前。2013年底,他奉命到解放军总医院海南医院代职工作,担任眼科主任。初到海南医院的黄厚斌,从未感受到过如此之重的责任,“科室人员配置太少,有经验的医生寥寥无几,眼科临床工作尚未能真正展开!”说起当时的科室现状,黄厚斌不禁一阵感慨。

“岛内眼疾病人四处求医,耗费时间长、医疗费用高,给他们带来无尽的折磨。”黄厚斌暗下决心,要为海南省眼科事业发展尽一份力。

自此之后,黄厚斌扎根科室,悉心钻研,在海南省首创多例手术疗法:首例重眼综合征矫正手术、首例白内障视网膜脱离联合手术、首例巩膜开窗术……

为了提高带动海南地区眼底病治疗水平,黄厚斌多次组织海南省眼底病论坛、眼科新技术学术研讨会,共享新技术、共商新发展。

“只有把初心化为恒心,把使命化作担当,才能收获前进的力量。”为了自己的初衷与信念,黄厚斌始终在海南医院默默坚守。近6年来,逐步培养和锤炼了一支20余人的现代化眼科人才队伍,特别是在玻璃体视网膜疾病和神经眼科疾病方面,他们达到了国内领先、军内一流水平,得到同行和患者的广泛认可,既为南海官兵的眼健康防护建设了一个可靠的保障基地,也让驻地百姓真正做到了疑难眼病不出岛。

“老年黄斑变性是老年人非常常见的致盲眼病,很多老红军、老八路也患有此病。”十余年来,黄厚斌带领团队一直致力于该病的研究,取得了不错的结果,不仅有效的减少了治疗次数,还可以最大限度的挽救视力。

与此同时,黄厚斌紧盯战场环境下眼外伤急救这个眼战创伤的重点和难点,先后参与和申请了多个国家科技支撑计划项目,进行的多项研究成果有望列装部队。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 176