您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 新技术新业务
新技术新业务
304临床部肿瘤一科创新疗法治癌痛
时间:2014-06-20 16:37:01    作者:张献怀    来源:院内新闻    浏览:24307次

304临床部肿瘤一科博士研究生李小梅在导师肖文华教授的指导下,从癌痛患者长期应用阿片类药物出现的阿片耐受和持续性便秘这两个影响疗效的关键问题为切入点,用韩式穴位神经刺激仪(HANS)对癌痛患者进行非药物辅助镇痛随机对照研究。结果表明,在阿片类药物应用的基础上,加用HANS治疗可明显缓解疼痛强度、便秘、焦虑和抑郁,改善患者生活质量。著名肿瘤专家、中国医学科学院肿瘤医院石远凯教授认为,该研究在替代医学疗法癌痛治疗领域具有创新性。相关研究的初步成果已在近日出版的中国肿瘤研究杂志发表。

疼痛是癌症患者最担心和恐惧的症状,也是影响患者生活质量、甚至成为影响总生存期的重要因素。癌痛不同于非癌痛的特点在于不仅病因难以祛除,且随着疾病进展而逐渐加重,需要不断增加阿片类镇痛药物的剂量,但镇痛不足仍普遍存在。据文献报告,全球范围内约50%癌痛患者没有得到有效的镇痛治疗,长期阿片类药物治疗时阿片耐受所致的镇痛效果下降和难以缓解的持续性便秘是临床镇痛不足的两大主因。持续镇痛不足使许多患者产生焦虑、抑郁,严重影响生活质量,甚至丧失生活的信心和勇气。鉴于此,探索有效的非药物辅助镇痛手段已经成为目前国内外癌痛治疗领域的主要研究方向之一。

韩氏穴位神经刺激仪(HANS)采用无创的穴位神经刺激,通过抑制疼痛信号上传、促进内源性阿片肽释放和调节中枢五羟色胺和去甲肾上腺素释放而发挥镇痛效果。多项临床研究已经证实,HANS可有效缓解各类急慢性非癌痛。近年,有学者开始尝试采用HANS治疗癌痛,但迄今为止,国内外尚缺乏对癌痛患者开展HANS辅助镇痛的随机对照研究。

在肖文华教授的指导下和韩济生院士的悉心帮助下,李小梅等从癌痛患者长期应用阿片类药物出现的阿片耐受和持续性便秘这两个影响疗效的关键问题为出发点,将64例正接受阿片类药物治疗且已有阿片耐受的癌痛患者随机分两组,分别给予HANSMock-HANS(假韩氏)治疗(HANS33例,Mock-HANS31例),观察和评价HANS对阿片耐受癌痛患者的辅助镇痛效果。两组患者的一般资料、基线疼痛、口服吗啡剂量(OME)、爆发痛(BP)治疗频率、生活质量和焦虑抑郁无显著差异。基线镇痛不足、生活质量差是两组患者的共同特点。经过两周的治疗,结果发现,HANS组第815日的“最轻”和“平均”疼痛强度均值、第8日的“最重”疼痛强度均值都显著低于Mock-HANS组;第8及第15日的“日常生活”及“睡眠”的受干扰程度也显著低于Mock-HANS组;两组每日OME剂量均值无显著差异。HANS组第815日时的“便秘”、“疼痛”、“乏力”和“失眠”均值都明显低于Mock-HANS组;第15日时的“整体健康状况”也明显好于Mock-HANS组。两组患者治疗后焦虑抑郁的发生率无显著差异,但HANS组第815日时的均值显著低于Mock-HANS组。表明,HANS可有效缓解阿片耐受患者的癌痛,减轻便秘、乏力和失眠等症状,并能显著改善生活质量、缓解焦虑抑郁,是一种简便安全的非药物镇痛方法,对于体能状况较差、伴随症状较多的癌症患者具有良好的应用前景。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 10816