您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 新技术新业务
新技术新业务
新技术诊断阴虱病患者无痛苦
时间:2014-07-01 09:33:49    作者:张献怀    来源:院内新闻    浏览:11263次

阴虱病的检查诊断要求检验人员用镊子拔取患者阴毛,压片在显微镜下寻找阴虱虫体,在取毛过程中给患者造成一定痛苦,且容易漏诊。304临床部皮肤性病科采用皮肤镜图像分析技术检查诊断阴虱病,检出率达100%,不用拔取患者阴毛,安全、方便、快捷,对阴虱病的检查诊断具有较高的临床价值。这一技术国内尚未见报道。

阴虱是一种具有较强传染性的爬行类寄生虫,一般寄生于人体毛发,常见于阴部,依靠吸食人的血液生存。由于阴虱身体扁平,肉眼观察形似皮屑,初发虫体或瘙痒症状不明显时,一般很难发觉。传统的检查诊断方法要求检验人员拔取患者阴毛,压片在显微镜下寻找附着于毛发上的虫体,在取毛过程中会给患者造成一定的痛苦,如果标本采集不合适或数量不足还容易造成漏诊。

皮肤镜是采用偏振光原理制作的皮肤专用图像放大检测器械,最早用于辅助诊断黑素瘤和色素性皮肤病,其后国外有学者用皮肤镜诊断阴虱病,但国内尚无相关报道。马天医生在皮肤性病科主任邹先彪教授的指导下,对32例外阴瘙痒、疑似有虫体附着的可疑病例分别采用皮肤镜图像分析技术和显微镜法进行观察,确诊符合率均为100%,证明皮肤镜图像分析技术可以作为阴虱病检查诊断的常规手段。

马天医生介绍说,皮肤镜图像分析技术在检测阴虱病时不需拔取患者毛发,而只需将皮肤镜与专业相机连接,在不接触患者皮肤的情况下对准待查部位,移动扫视检查区域,可直观清晰地观察到肉眼难以识别的微小寄生虫或虫卵,采集的图像与显微镜下观察所见具有异曲同工之效,节省了时间,避免了漏诊,减轻了患者痛苦,提高了确诊率和工作效率。同时还避免了虫体或阴毛对工作环境的污染。另外皮肤镜可实时将相机屏幕上观察到的图像截取拷贝到电脑上,打印出清晰的图文报告,提高了患者就诊受检的满意度和治疗上的依从性。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 6312