您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 新技术新业务
新技术新业务
海南分院眼科成功开展白内障超声乳化吸除联合微创玻璃体切除术
时间:2014-08-05 09:08:21    作者:戴英丽    来源:院内新闻    浏览:12770次

71日,海南分院眼科黄厚斌主任首次采用白内障超声乳化联合23G微创玻璃体切割技术,成功完成了一例合并白内障患者的复杂视网膜脱离复位手术。

患者因右眼看不见近2个月,辗转海南多家医院治疗多日无果。入住我院后,黄主任诊断为右眼视网膜脱离、玻璃体积血、黄斑裂孔,并双眼老年性白内障、黄斑变性,继发黄斑裂孔。因为患者的黄斑裂孔、视网膜脱离因合并白内障眼底,检查不够清晰,在外院均未发现和明确诊断,导致误诊。

因视网膜脱离时间较久,该患者来院时眼压极低,如不尽快实施手术,右眼不仅面临失明的痛苦,还会发生眼球萎缩。入院后第三天,眼科立即对该病人进行了手术治疗,黄厚斌主任采用白内障超声乳化联合23G微创玻璃体切割技术,经过近两个小时的手术,不仅成功复位了脱离的视网膜,且保留了晶状体后囊膜,为二期植入人工晶体、避免患者术后的无晶体状态创造了良好的条件。

术中检查到患者眼部患原发裂孔,证实了术前的推断。这一病例是非常罕见的。术后,患者术眼反应轻微,恢复良好。患者及家人对眼科黄厚斌主任及所有医务人员精湛的技术、良好的服务态度表示了肯定。

据悉,这例手术在海南省尚属首例,手术的成功开展标志着分院眼科技术已达国内先进水平,弥补了海南眼科的技术空白。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 7480